• ru flag
  • de flag

30 апреля 2016 - Тайна покоя Господа

Слово архиепископа Берлинского и Германского Феофана в Великую субботу

Дорогие браться и сестры! Всех сердечно поздравляю с наступлением Великой страстной субботы. Сегодня прозвучала одна из красивейших стихир: «Этот день великий Моисей тайно прообразовал, сказав, что благословил Бог седьмой день. Это благословенная суббота, это день покоя…». Книга Бытия, автором которой является боговидец Моисей, открывает нам тайну седьмого дня, когда Господь почил от дел Своих, и Он же вместо человеческой суеты заповедовал нам иметь особый день, посвященный Богу. Это не день безделья, не день, когда человек просто отдыхает, что само по себе естественно и необходимо. Это священный день.

В стихире поется, что эта суббота — благословенная, потому что она хранит тайну покоя Господа. Христос трудился все время. Когда некто сказал Ему «Господи, я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел, Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк. 9, 57-58). Все время Своего служения на земле, Он служил для нас с вами. А сегодня мы стоим у Его плащаницы, в которой Он упокоился в недрах земли.

Вчера на Утрене мы слышали очень короткое, но очень поэтическое стихословие: «Пришел Господь найти Адама, но не нашел его на земле. И спустился вниз, чтобы найти его в преисподней…». Эта же мысль живописно выражена в иконе Воскресения Христова, на которой изображено сошествие Господа во адские глубины. Христос ломает две половинки врат, которые закрывали человеку вход в рай и выводит все человечество из ада. В этом раскрывается весь смысл тайны Великой субботы. Господь пришел найти не только Адама, но и каждого из нас. И так же, как Он нашел Адама в недрах земли и освободил его из преисподней, Он освобождает и нас от власти греха.

В Великую субботу мы вместо Херувимской песни пели уникальное песнопение: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет, Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным». И во исполнение этих слов многие из нас причастились Святых Христовых Таин.

Сегодня мы служим уже в светлых облачениях, знаменуя тем самым преддверие Пасхи Христовой. И если мы сегодня откроем свое сердце навстречу Христу и проведем должным образом остаток дня, это будет для нас вхождением в тайну Воскресения Господа.

Берлин, 30 апреля 2016 г.