• ru flag
  • de flag

14 июня 2020 - В новообразованной молдавской православной общине г. Берлина совершено первое архиерейское богослужение

Берлинско-Германская епархия > Новости > В новообразованной молдавской православной общине г. Берлина совершено первое архиерейское богослужение

14 июня 2020 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон по случаю престольного праздника совершил Божественную литургию в новообразованной молдавской общине во имя святого великомученика Иоанна Нового, Сочавского в г. Берлине.

Поскольку память св. вмч. Иоанна Сочавского приходится в этом году на понедельник, 15 июня, праздничное богослужение было перенесено на воскресный день.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Иоанн Дорош (клирик Кишиневско-Молдавской митрополии), диакон Арчил Чхиквадзе.

Богослужение совершалось на молдавском и церковно-славянском языках.

За богослужением молился Посол Республики Молдовы Олег Серебрян с супругой и референт по вопросам культуры, прессы и консульских дел Родион Киверь.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Иоанн.

По окончании Литургии было совершено славление св. вмч. Иоанну и возглашено многолетие.

Архиепископ Тихон поблагодарил протоиерея Иоанна, усердием которого образована новая многочисленная молдавская община Берлинско-Германской епархии и обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В первое воскресенье после праздника сошествия Святого Духа на апостолов, братия и сестры, Церковь совершает память всех святых, от века угодивших Богу. Святые, просиявшие многоразличными подвигами святой веры и благочестия, являются плодом спасительного сеяния слова Божия, крестных страданий Господа Иисуса Христа, Его смерти и воскресения, плодом пришествия в мир Святого Утешителя Духа и пребывания Его в Церкви Христовой.

Святых как звёзд на небе, бесчисленное множество. Среди них люди разного возраста и сословия. Все они шли к Богу, и каждый из них совершал своё спасение. Одни из них – сонм мучеников – угодили Богу, засвидетельствовав свою верность Христу мученическим пролитием крови. Ярким примеров такого свидетельства о Христе и веры в Него даже до смерти является великомученик Иоанн Сочавский, небесного покровителя этого молдавского прихода, память и престольное торжество в честь которого мы сегодня совершаем.

Святой Иоанн жил в XIV веке, в Трапезунде, и занимался торговлей. Торговые дела не мешали ему быть верующим и благочестивым христианином. Он любил молиться и изучать слово Божие, проводил жизнь благочестивую. Однажды, плывя на корабле с товаром, капитан вступив в спор с Иоанном о христианской вере. Не в силах «противопоставить мудрости и Духу, Которым он говорил» (Деян. 6, 10), капитан решил погубить его. По прибытии в порт он привел Иоанна к градоначальнику, который, будучи магометанином, предложил Иоанну отречься от веры и принять магометанство. «Избави меня Бог, — ответил святой, — чтобы когда-либо я отрёкся от Христа!». Никакие уговору не сломили мужества святого. Претерпев многие мучения за веру Христову, он был усечён во главу мечом.

Святой Иоанн, братия и сестры, оставил нам пример святости, которую каждый христианин должен стяжать в жизни. «Будьте святы, яко есмь Аз свят» (Лев. 11, 44), — призывает нас Бог и Спаситель. Святой Дух всегда действует в Церкви. Поэтому святость не ограничивается каким-нибудь временем или эпохой. Святость – это не вчерашний день, святость – это реальность нашей жизни, ежедневная борьба, это призыв Бога ко всем людям.

Святой Иоанн, братия и сестры, ежедневно шёл путём Креста и мученичества. Мы же, христиане современные, хотим быть христианами, но без мученичества, без жертвы, без борьбы. Ожидаем Воскресения, но не желаем взойти на свою Голгофу, ищем славы и радости вечной, но не берём Креста. Когда возникают у нас трудности и испытания, бываем напуганы, малодушествуем и отказываемся от Бога и веры. Это обнаруживает, что наши отношения с Богом поверхностны и эгоистичны, и это нужно исправить. Святые мужественно и терпеливо принимали различные испытания, трудности, ссылки, тюрьмы и даже самую смерть. Если мы хотим быть подлинными христианами, достигнуть святости, мы должны идти крестным путём.

Не будем бояться испытаний в нашей жизни случающихся. Пусть они будут очищающими нас, будем бояться только грехов, которые лишают нас Богообщения. «В мире будете иметь скорбь, — предупреждал своих учеников Христос, — но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33). Будем духовно бдительными, чтобы по милости Божьей мы могли свидетельствовать о нашей вере во Христа Спасителя и Бога нашего. Будем молиться святым, просить их помощи, назидания и ходатайства, чтобы нам не сойти со спасительного пути и в конце земной жизни достигнуть цели, которая есть вечная жизнь с Богом. Аминь».

Со словом приветствия к участникам торжества обратился Посол Республики Молдовы Олег Серебрян. Он поблагодарил архиепископа Тихона за благословение и открытие молдавской общины в г. Берлине.