• ru flag
  • de flag

27 апреля 2021 - Великий вторник

В этот день Христос пришел в Иерусалимский храм. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Христовы и поучения, задумали схватить Его и убить. Но напасть на Христа открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка.

Диалог с фарисеями и саддукеями

Господь последний раз проповедовал перед народом в Иерусалимском храме, соответственно Его проповедь имела особое значение. Размышляя о евангельском чтении этого дня, святитель Феофан Затворник замечает: «Достаточно было только выслушать все это со вниманием, чтоб увериться, что Он есть истинный Спас миру — Христос, и покориться Его заповедям и учению».

Однако проповедь Спасителя не произвела никакого впечатления на фарисеев и саддукеев, которые после того как Христос закончил говорить, чтобы подорвать Его авторитет, они подошли к Нему с хитрыми, как им казалось, вопросами-ловушками.

Первый вопрос звучал так: позволительно ли давать подать кесарю, то есть римскому императору? Если бы Христос ответил положительно, то это дало бы фарисеям повод подорвать Его авторитет в глазах народа. Во времена Христа в еврейском народе Мессия представлялся как идеальный земной царь, который добьется для евреев независимости и процветания. Человек, одобривший выплату дани римскому императору, терял в глазах народа мессианское достоинство.

Если бы Христос ответил отрицательно, Его можно было бы обвинить перед римскими властями в сепаратизме. Ответ Господа поразил вопрошающих и заставил их замолчать. Иисус Христос разделил религию и политику, служение государству и служение Богу, призвав отдавать «кесарю кесарево, а Божие Богу».

Следующий вопрос Христу задали саддукеи. Они отрицали воскресение мертвых и поэтому смоделировали абсурдную семейную ситуацию. В еврейской семейной практике действовал закон левирата: в случае смерти мужа вдова, если брак был бездетен, обязана была выйти замуж за ближайшего родственника своего мужа, чаще всего брата. Рожденный от этого брака первенец считался ребенком умершего первого мужа.

Саддукеи изложили ситуацию, когда у женщины по закону левирата было семь мужей, и спросила Христа, чьей женой она будет после воскресения? Подобная ситуация в принципе была невозможна, поскольку суеверные евреи не стали бы жениться на женщине, у которой уже умерло двое мужей.

Христос указал саддукеям, что после воскресения из мертвых старые формы взаимоотношений между людьми отомрут. Жизнь людей будет подобна жизни ангелов, которые не знают дружбы и семейных уз.

Третьим вопрос Христу адресовал законник. Законниками в Иудее назывались люди, которые специализировались на изучении и толковании Закона Моисеева. Он спросил Христа о наибольшей заповеди в Законе. Возможно, этим вопросом законник пытался втянуть Иисуса в богословский спор. Однако Господь указал на двуединую заповедь о любви к Богу и ближнему, из которой проистекают все остальные заповеди Моисея и наставления пророков.

После этого Христос обратился к начальникам еврейского народа с обличительной речью. Он указывал на то, что, соблюдая внешнюю, во многом показную религиозность, вожди иудейского народа предали забвению фундаментальные основы религиозной жизни — искреннюю веру и милосердие к ближнему.

Спаситель закончил речь грозными словами, обращенными ко всем жителям Иерусалима, а в их лице — и все иудеям: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст».

Иисус знает, что Иерусалим отвергнет своего Мессию и за это подвергнется разорению и опустошению. Пророчество Христа исполнится в 70-м году по Р. Х., когда при подавлении иудейского восстания римлянами город будет полностью разрушен.

Притчи Великого вторника

Вечером Христос с учениками сидели на склоне Елеонской горы. Апостолы спросили Христа о признаках Его второго пришествия и кончины мира. Они были убеждены, что конец мира настанет после разрушения Иерусалима. Господь не дал ученикам прямого ответа на их вопрос. Свои наставления Христос облек в форму притчи. Он рассказал ученикам четыре притчи: о верном рабе, о десяти девах, о талантах, об овцах и козлищах.

Все притчи объединены общей темой: призывом христиан жить добродетельной жизнью, чтобы они в любой момент были готовы дать ответ Богу о прожитой жизни, как верный и благоразумный раб, которого не застало врасплох неожиданное возвращение его господина.

В притче об овцах и козлищах Господь дает христианам высочайший мотив для совершения добрых дел — угождение Самому Богу. Тот, кто творит добро, тем самым помогает не только ближнему, но и делает угодное Богу. Для служения Господу и ближнему каждый человек получает от Творца какой-нибудь дар — талант, и задача человека — раскрыть его и использовать для служения в этом мире.

Притча о талантах повествует о правителе, который, уезжая, раздает своим слугам таланты (древняя мера веса) серебра. Слуги пускают серебро в ход и вернувшемуся хозяину возвращают его имущество с прибылью. Но один слуга, которому достался лишь один талант серебра, закапывает его в землю и правителю возвращает только его, объясняя это тем, что понимал, что хозяин у него все равно все отнимет. Правитель щедро одарит первых слуг, а последнего жестоко наказывает за нерадение.

Однако совершение добродетелей не является самоцелью христианской жизни. Об этом говорит притча о десяти девах.

В притче описывается принятый во времена земной жизни Господа Иисуса Христа ритуал, связанный с бракосочетанием. Подруги невесты ожидали ночью прихода жениха. Жених входил, за закрытыми дверями подписывался брачный договор и начинался брачный пир. Те, кто опаздывали встретить жениха, на пир не допускались.

Десять подруг невесты ждут жениха, пятеро засыпают, и у них заканчивается масло в светильниках. В это время должен прийти жених. Они просят других поделиться. Те отказываются, чтобы не остаться самим без масла. Девы с погасшими светильниками убегают, чтобы купить масло, но тем временем двери брачного чертога закрываются, и «неразумные девы» уже не могут туда попасть.

Преподобный Серафим Саровский так пояснял смысл этой притчи: «Некоторые говорят, что недостаток елея у юродивых дев знаменует недостаток у них пожизненных добрых дел. Такое разумение не вполне правильное. Какой же у них недостаток в добрых делах? Ведь девство — наивысшая добродетель, как состояние равноангельское, и могло бы служить заменой, само по себе, всех прочих добродетелей… Я, убогий Серафим, думаю, что у них именно благодати Всесвятого Духа Божия не доставало. Творя добродетель, девы эти, по духовному своему неразумию, полагали, что в том и дело лишь христианское, чтобы одни добродетели делать. Сделаем мы, де, добродетели и тем, де, и дело Божие сотворили, а до того, получена ли была ими благодать Духа Божия, достигли ли они ее, им и дела не было».

Содержание притчи о десяти девах легло в основу тропаря, который исполняется на богослужении в первые три дня Страстной седмицы, — «Се, Жених грядет в полунощи».

Во вторник Страстной седмицы совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Вечером в Великий вторник последний раз совершается великопостное великое повечерие.

По материалам сайта Рублев

Утреня Великого вторника

Часы, изобразительны и вечерня Великого вторника

Малое повечерие Великого вторника

Трансляции богослужений Страстной седмицы

Во все дни Страстной седмицы Вы можете молитвенно поучаствовать в богослужениях, которые транслируются из Сретенского монастыря в Москве