• ru flag
  • de flag

22 июля 2016 - Вера и сомнение

Продолжаем ли мы расплачиваться за тяжкие хоть и разрешенные грехи, если к ним не возвращаемся? Т.е. освобождаемся ли мы от наказания? К примеру что то случилось, какое то несчастье, мы говорим «достойное по делам моим получаю» за все прежнее совершенное (уже исповеданные и разрешенные), или за свежие: позавидовали, осудили. Антон

Покаяние не случайно считается одним из важнейших Таинств Церкви. Если покаяние искренне, Господь не только изглаживает совершенные грехи из нашей жизни, но и подает благодатную помощь для того чтобы в будущем мы к ним не возвращались. В том случае, если мы более не совершаем прежних грехов, святые отцы рекомендуют даже не вспоминать о них, чтобы вновь мысленно с ними не сочетаться. Что касается расплаты, то Господь Иисус Христос однажды и навсегда уже расплатился за грехи всего человечества, на Кресте искупив всех нас «дорогой ценой» (1 Кор. 6, 20) Своей Крови. Грех — это болезнь, и наказанием для человека является само пребывание в состоянии совершенного греха, которое может закончиться духовной смертью, а не какие-то неприятные события, происходящие в его повседневной жизни.

Прошу прокомментировать как такая Священная книга как Библия может содержать такие пассажи как, например, книга Чисел, в частности интересует глава 31: «И сказал Господь Моисею, говоря: отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему. … пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола; … а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу, и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем; и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота … И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин? … итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя». Я встречался с толкованиями, что это «внушение» сделано для того, чтобы «обезопасить» израилитян. Но получается, что Господь не видит иного способа обеспечения безопасности как умерщвление? А пророк Господа призывает к чудовищным преступлениям против человечности. И таких мест в Ветхом завете немало (вспомнить хотя бы истребление египетских первенцев). Как же люди должны считать Библию «Священной книгой», если она наполнена смертоубийством и ненавистью? Безусловно, нравственность Нового завета не может быть поставлена под сомнение, но ведь церкви признают святость и Ветхого завета, они не отвергли его. Является ли после этого Господь любовью? Или же Господь Нового и Ветхого заветов это разные сущности? Павел

Ветхий завет не случайно входит в состав Священного Писания. Апостол Павел пишет о ветхозаветном законе как о детоводителе ко Христу (Гал 3:24-25). Русский религиозный философ Владимир Лосский называл ветхозаветную историю периодом приготовления к пришествию Спасителя, в течение которого «Провидение непрестанно учитывает волю людей и в соответствии с этим избирает Себе орудия». Сам Иисус Христос подчеркивал, что Он пришел не нарушить Закон, но исполнить (Мф. 5, 17), т.е. восполнить его новым содержанием.

Если отбросить Ветхий Завет, то мы не поймем практически ничего в Евангелии. Ветхий завет исполнен пророчеств и прообразов, исполнение которых мы видим в земной жизни, смерти и воскресении Спасителя. Взять хотя бы центральное событие Нового завета — крестную жертву Спасителя за грехи человечества и Его Воскресение. Без понимания того, что такое жертва, и какой смысл имело жертвоприношение в Древнем Израиле невозможно постичь Тайну Спасения человечества на Кресте. Да и вообще, многое из того, о чем мы читаем в Евангелии, уже звучало в Ветхом завете: и про любовь к Богу и ближнему, и про уподобление Богу в Его святости, и многое другое.

Что касается кровавых сюжетов, которыми изобилует Ветхий завет, то причина жестокости — не в Боге, а в людях, которые настолько удалились от своего Создателя, что сделали убийство, блуд, извращения, детские жертвоприношения и другие мерзости частью своей повседневной жизни. В этом окружении задачей израильского народа было сохранение своей религиозной и национальной идентичности. Сохранить для того, чтобы в конечном итоге произвести из своей среды ту, которая оказалась бы достойной стать матерью Мессии. И кажущаяся нам жестокость Бога — это, скорее, строгость любящего отца, который стремится обезопасить сына от влияния дурной компании. Израильский народ постоянно ходил по грани, рискуя раствориться в языческом мире, опуститься до нравственного уровня окружавших его племен и народностей. И чтобы этого не произошло, ради конечной цели спасения человечества от рабства греху приходилось прибегать порой к крайним мерам, осмыслить и понять которые можно только в свете евангельского благовестия.

Я верю во всех божеств, от высших (Иисус, Иуда, Будда, Аллах и т.д.), до низших (Сатана, Люцифер, Бафомет и т.д.). Плохо ли это почитать и тех, и других? И какой путь даст одна и другая сторона? Владимир

Судя по вашему вопросу, вас вряд ли можно назвать верующим человеком. Скорее, вы являетесь агностиком, т. е. человеком, который не верит в Бога, но при этом не отрицает существования сверхъестественных сил. Многие считают, что агностицизм — своего рода удобная форма атеизма, поскольку предполагает полную религиозную индифферентность. Украинский поэт XIX века Степан Руданский написал в свое время сатирическое стихотворение о старушке, поставившей свечку и святому Никите, и бесу, изображенному на там же на иконе. Оно как нельзя лучше подходит к вашей ситуации:

В божий храм пришла старушка,

Свечек накупила,

Где увидела икону,

Там и прилепила.

Две свечи лишь остаются:

«Ставить их куда же?

Вон в углу святой Никита,

Дай его уважу».

А Никита на иконе

Черта гонит боем,

И поставила старушка

По свече обоим.

Увидали это люди,

Бабушку спросили:

«Ты в уме ли, бабка, ставить

Свечку вражьей силе?»

«Не судите, — отвечает

Старушонка людям, —

Ведь из вас никто не знает,

Где по смерти будем.

В божий рай тебя отправят

Или в пламя ада?

Всюду верною подмогой

Запасаться надо…»

Так же и вы, говоря о вере и почитании названных вами лиц, на самом деле, обнаруживаете абсолютное религиозное безразличие и уподобляетесь старушке из приведенного стихотворения. Что же касается конкретного ответа на ваш вопрос, то его дал Иисус Христос в Нагорной проповеди: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6, 24).

Почему христиане поклоняются Богу Отцу? Ведь Иисус Христос когда пришёл к иудеям сказал, что ваш Отец дьявол. Сергей

Христиане поклоняются Отцу, Сыну и Святому Духу — Богу в Троице прославляемому. Иисус Христос Сам называет Бога Отцом и говорит, что именно Им Он послан на землю для спасения человечества. Одновременно Христос подчеркивает, что фарисеи заблуждаются, считая Бога своим Отцом, поскольку их дела и поступки далеко отстоят от заповедей Божиих. Христос дает характеристику диаволу, называя его человекоубийцей и лжецом (Ин. 8, 44) и именно в силу этих качеств, которые были также присущи и фарисеям, называет последних детьми диавола. Заблуждение фарисеев относительно их богосыновства обнаруживается и в том, что они не признали в Иисусе Мессию и Спасителя. «Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня» (Ин. 8, 42), — говорит Господь.

В рай или ад человек после смерти попадает навечно? То есть жизнь — это экзамен? Руслан

Согласно святоотеческому учению, душа, попадая в загробный мир, проходит сначала частный суд, который связан, скорее с самоосознанием и самооценкой своего духовного состояния, чем с неким строгим судебным приговором. Человек, оказываясь перед лицом Божественной реальности, сам, в зависимости от степени его устремленности к Богу во время земной жизни, которая действительно является подготовкой к жизни вечной, определяет себе место дальнейшего существования. Ад и рай — это не столько наказание или награда со стороны Бога, сколько результат реакции человеческой души на действие благодати Божией в новом, духовном мире. Одних, старавшихся при жизни стяжать «мирный дух», она очищает и возводит в райские обители, другие, проводившие дни земного существования в удалении от Бога, не могут выдержать огня Божественной любви и устремляются в пучины ада. Со Вторым Пришествием Спасителя и всеобщим воскресением все человечество ожидает т.н. Страшный суд, на котором будут решаться судьбы мира и людей в вечности. В силу нашей ограниченности мы не в состоянии проникнуть в тайну Страшного суда. Однако, можно предполагать, что на окончательную участь человека будут влиять Божие всеведение относительно каждого из нас, наше самовосприятие в предстоянии перед Богом, а также молитвы Церкви, возносимые за своих усопших чад.

В дни почитания святых царственных страстотерпцев у меня усилились сомнения в почитании царской семьи. К сожалению, сложная и неоднозначная история России навсегда переплетена с царской семьёй и рассматривать их раздельно не получается. Прочитал множество статей, как относительно нейтральных, так и полярных («царь-искупитель» и «Николай кровавый» и т.д.). Если, допустим, живёт на свете врач, который ведёт благочестивую жизнь, но по нерадению у него пациенты часто умирают, он ведь не достоин похвалы? Пытаюсь не осуждать, но не знаю, как из этого тупика выйти.

Церковь почитает членов семьи последнего российского императора как страстотерпцев. В этом чине святости обычно канонизируют благочестивых правителей, которые терпеливо, со смирением и покорностью, в подражание Христу переносили страдания и принимали смерть от рук своих политических врагов. Примером могут служить князья Борис и Глеб, сыновья равноапостольного князя Владимира, убитые по приказу их старшего брата Святополка Окаянного. За свою короткую жизнь они не успели совершить ничего выдающегося, мы вообще мало знаем о них. Однако обстоятельства их гибели, их поведение перед лицом смерти стали достаточным основанием для прославления. Так же и император Николай канонизирован не за государственную деятельность или какую-то особо благочестивую жизнь, но в силу тех качеств, которые все члены царской семьи проявили в свои последние дни жизни: движимые любовью к Богу, родине и друг другу они безропотно несли тяготы и лишения, и так же безропотно, с подлинно христианским мужеством, кротостью и достоинством встретили свой последний час.

Скажите, пожалуйста, можно ли жизнь и вообще самого Господа Иисуса Христа называть легендой, и если да то объясните пожалуйста почему, и если нет то тоже объясните, пожалуйста. Татьяна

Легендой обычно называют повествование, основанное на реальных событиях, но со временем вобравшее в себя множество вымышленных историй и претерпевшее сильные искажения. Часто первоначальный образ героя легенды в итоге оказывается измененным до неузнаваемости. В этом смысле Евангельская история — не легенда, а подлинный рассказ о наиболее важных моментах из жизни Иисуса Христа, максимально достоверная передача Его проповедей, высказываний и поступков. Более того, в христианстве Евангелие — один из источников веры, Священный текст, в котором важно буквально каждое слово.

Во всех православных материалах говорится о свободной воле человека и о том, что благодаря выбору между добром и злом, осуществленному этой волей, человек получает спасение или муку вечную. Но разве направление и сила воли не зависят всего от двух факторов: 1) Врожденных качеств души, 2) Того, где, кем и в каком окружении человек воспитывался? Первый фактор зависит от Бога как творца души, второй так же от Бога, так как именно Он посылает душу в конкретную точку пространства-времени. Человек не может выбрать, кем ему родиться или как себя воспитывать. Чтобы осознать необходимость самоисправления и самовоспитания во взрослом возрасте, человек уже должен иметь набор необходимых для этого качеств, полученных от Бога и не убитых воспитанием. Не получается ли так, что тех людей, которые не смогли прийти к спасению в силу врожденной или приобретенной слабости воли для преодоления страстей, или воспитанной ненависти (или безразличия) к Богу, Бог создал специально для мучения- сначала в этой жизни, а потом в жизни вечной? Это совсем не похоже даже на самую слабую любовь. Илья

Относительно происхождения души каждого человека в святоотеческом наследии нет единого мнения. Одни отцы Церкви (Климент Александрийский, Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин) полагали, что Бог действительно является Творцом каждой души, другие (Григорий Богослов, Григорий Нисский, Макарий Великий), что душа ребенка хотя и при участии творческой силы Божией, происходит от душ родителей, равно как и тело от тел родителей. Последнее мнение обосновывается утверждением, что в Адаме Господь сотворил все человечество. Как сказано в книге Деяний святых апостолов: «от одной крови Он произвел весь род человеческий» (Деян. 17, 26). То есть Бог творит души не непосредственно, а опосредованно, в соответствии с первой заповедью, данной Адаму и Еве: «плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1, 28), творит из душ родителей. Отсюда следует, что душа, хотя и возникает в результате творения, тем не менее несет в себе тяжесть первородного греха, чего не было бы, если бы Бог творил наши души как и душу первого человека из ничего. Применительно к вашему вопросу, это означает, что врожденные качества души зависят не от Бога, а во многом определяются наследственностью. Что касается второго части вопроса об условиях, в которых возрастает и живет человек, то похожим вопросом задавался еще Антоний Великий, который, размышляя как-то о путях Домостроительства Божия помолился и сказал: «Господи! Отчего некоторые из людей достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетой?» И Бог ему ответил следующим образом: «Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божий, потому что это — душевредно». По поводу же спасения, мы можем быть уверены в том, что Бог, по слову апостола Павла «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познание истины» (1 Тим. 2, 4). Каждому человеку, где бы он не родился и в каком бы окружении не вырос, открыт путь ко спасению и вечной жизни. И у каждого, даже самого закоренелого злодея, есть представление о том, что хорошо, а что плохо. Убийца знает, что убивать плохо. Вор — что нехорошо воровать. В каждом из нас говорит голос Божий — наша совесть. Главное — слушать его и следовать ему.

У меня тяжелая болезнь. Врачи точный диагноз не могут поставить, а на серьезное обследование нет денег. Много раз лежал в больницах, но толку нет. Скорее всего, если и поставят диагноз, то все равно болеть буду всю жизнь. Надежда только на Господа. Священник сказал, что видимо Господь хочет, чтобы я поболел. Но мне уже больше 40 лет. Я не жениться не могу, не работать. Может можно как-нибудь умолить Бога, чтобы Он простил меня за все и исцелил? Я слабый человек и чувствую, что эта болезнь мне только вред приносит. Владимир

Господь слышит все наши молитвы и никогда не дает нам понести большего креста, чем мы способны вынести. Как правило, болезнь дается человеку, чтобы сделать его более кротким, более смиренным, удержать от различных греховных поступков и действий. С нашей точки зрения, это может выглядеть несправедливо, однако Бог смотрит на жизнь каждого из нас в перспективе вечности, где все выглядит иначе. Это, впрочем, не означает, что мы не можем просить Господа об исцелении. Только важно делать это с верой и надеждой, полностью препоручая себя воле Божией. Следует, по возможности, регулярно приступать к Таинству Покаяния, участвовать в Евхаристии, молиться в соответствующем расположении сердца. «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам», (Ин. 5, 7) — сказал Христос Своим ученикам во время Тайной вечери. Он же сказал в Нагорной проповеди: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7, 7-8). Помните об этих словах Господа, не опускайте рук, молитесь из глубины вашего сердца. В конечном итоге вы получите ответ от Бога на вашу молитву.

Человек гадал на Библии и впал в прелесть, якобы ему сказал Бог, что нужно делать. Потом сознание немного прояснилось, он стал сомневаться. Но периодически он всё же думал, что это было от Бога и говорил, что не хочет этого делать, при этом думал, что ослушался Бога. Человек еще думал, что раз есть свобода воли, то он имеет право и на выбор. Совершил ли человек грех ослушания или нет? Елена

«Не ворожите и не гадайте», — говорит Господь (Лев. 19:26). Любой вид гадания и ворожбы — безусловный грех, а гадание на Библии — еще и кощунство, поскольку в качестве объекта гадания используется Священное Писание. Необходимо покаяться в этом и более никогда не прибегать к такому ложному способу узнать будущее. Духовная опасность гадания заключается в том, что оно ограничивает свободу человека, лишает его выбора, диктует, как поступить в том или ином случае. Тот, кто прибегает к гаданию, начинает полностью зависеть от его результатов, перестает ощущать ответственность за свою жизнь и становится игрушкой в руках диавола.

Подскажите, пожалуйста, правда ли, что богохульная мысль «подкидывается» извне лукавым? Я не так давно стала приходить к Вере и уповать, доверяться Богу, надеяться на Него. А совсем недавно мне пришла совершенно нелогичная, но очень навязчивая мысль о том, что Бог заодно с лукавым, и Он издевается и насмехается над людьми, которые Ему верят. Меня потом прошибло от этой мысли. Я самостоятельно ничего такого не думала, а как вернусь к этой мысли в своем сознании, меня просто переворачивает. Я слышала о том, что различного рода матерные выражения на святых «приходят» к людям, но так, чтобы речь шла о «дружбе» сатаны и Бога, такого в самом страшном сне не приснится. Неужели такого рода мысли лукавый тоже можешь навязать человеку? Юлия

Многие святые отцы действительно сходятся на мысли о том, что богохульные помыслы исходят от диавола и не принадлежат нам. Как пишет преподобный Иоанн Лествичник, «никто не должен думать, что он виновен в хульных помыслах; ибо Господь есть сердцевидец, и знает, что такие слова не наши, но врагов наших». По словам того же автора, чаще всего такие помыслы посещают человека во время молитвы. «Безбожный сей дух, — читаем мы в сочинении «О неизъяснимых хульных помыслах», — не только хулит Бога и все Божественное, но и слова срамные и бесчестные произносит в нас: чтобы мы или оставили молитву, или впали в отчаяние». Преподобный Макарий Оптинский советует не обращать на подобные мысли никакого внимания. Напротив, пишет он, когда человек начинает смущаться, скорбеть и отчаиваться по поводу внушаемых ему помыслов, диавол нападает на него с новой силой. Наконец, еще один способ противостоять хульным помыслам, мы находим у святителя Феофана Затворника: «Против сего беса — первое… не смущаться и отнюдь не думать, что это ваши мысли, но прямо относить их к бесу. Затем, против мыслей и слов — мыслить и говорить противно. Он внушает худое о святом, а вы говорите: врешь, лукавец; он вот каков… Так против всего — и все говорите, пока не отойдут. Заключите так: буди проклят, хульник, и слова хулы да обратятся на главу твою! Ко Господу обратитесь с такою молитвою: душу мою открываю пред Тобою, Господи! Видишь, что я не хочу таких мыслей и не благоволю к ним. Все всевает враг. Отгони его от меня!».