• ru flag
  • de flag

09 января 2019 - Архиепископ Тихон посетил Георгиевский монастырь в Гётшендорфе

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Архиепископ Тихон посетил Георгиевский монастырь в Гётшендорфе

9 января, в Попразднство Рождества Христова, день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана, архиепископ Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией посетил Георгиевский монастырь в Гётшендорфе и совершил Божественную литургию в домовом храме во имя Антония и Феодосия Печерских.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Даниил (Ирбитс) наместник монастыря и насельники обители в священном сане.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о сохранении единства Православной Церкви.

По окончании Литургии правящего архиерея приветствовал игумен Даниил. Архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«В эти светлые дни Рождества Христова мы делимся друг с другом радостью о родившемся в мире Богомладенце Христе, о пришествии в мир Спасителя, Которого тысячелетиями ожидало ветхозаветное человечество в лице праведников, хранивших веру в грядущего Мессию и оберегавших эту веру от языческих заблуждений. Родился в мир Христос и мы делимся этой радостной вестью друг с другом.

Я очень рад совершить сегодня праздничное богослужение в монастыре и вместе с вами прославить Богомладенца Христа. Хотя монастырь в нашей епархии лишь один, но он играет очень важную роль: он свидетельствует окружающему миру о Православии, о истинной вере и духовной жизни, проводимой насельниками.

Поздравляя с праздником в эти дни ближних и дальних, мы должны всегда помнить для чего воплотился Христос. Ответ один: чтобы спасти человека, потому что ради ничтожной, нестоящей вещи не могло быть употреблено такое средство — Боговоплощение. Размышляя над тайной явления в мир Бога, один из учителей Церкви сказал: «Христос рождается на земле не для того, чтобы жить, ибо Ему, Сущему, не нужно было для этого земное рождение; Он рождается для того, чтобы умереть, сойти во ад и «спасти людей от грехов их».

Монастырь, братия, является оплотом духовной жизни, посему и люди смотрят на иноков, как на подвижников веры и благочестия, стремящихся к совершенству, как на людей, которых в миру не встретить. Этим объясняется любовь людей посещать обитель, молиться с иноками, несмотря на продолжительность совершаемых богослужений, ощущать небесное, святое, Божие. Глядя на пример иноков, люди учатся молитве, воздержанию, воодушевляются, духовно преображаются.

Примером такой святой и подвижнической жизни были два инока, память которых сегодня. Это преподобные исповедники Феодор и брат его Феофан Начертанные. Имя последнего носил мой приснопамятный предшественник, архиепископ Феофан. Исповедники жили в эпоху страшных гонений на Церковь, иконы и монашество. Последнее вызывало у врагов Церкви самую грозную опасность, потому что монахи защищали святые иконы, как видимый образ воплотившегося Бога. «Начертанными» названы они не потому, что были иконописцами, а потому что их лица были изуродованы врагами и гонителями Церкви. Неоднократно склоняемые угрозами к отречению от веры в воплотившегося и потому изображаемому образу Господа, они остались непреклонны в своём исповедании веры.

Не только в сердце, братия, но и на лицах этих святых был запечатлён образ страданий за Христа. Каждый из вас носит сокрытый от взоров параман, на котором начертано: «Аз язвы Господа Моего Иисуса Христа на теле моем ношу». Это не что иное, как свидетельство веры в Бога принявшего монашество, его любви к Церкви, произволения к духовной брани. Дорожите монашеством, как выбранного вами пути ко спасению. Помните всегда обеты. Подражайте святым. Вдохновляйтесь примерами жизни и подвига прославивших Бога иноков, стремитесь к духовному преуспеянию, молитесь, чтобы общими усилиями нам возродить этот монастырь и устроить в нём монашескую жизнь. Ещё раз всех вас поздравляю с праздником Рождества Христова».