• ru flag
  • de flag

17 марта 2024 - Архиепископ Тихон совершил вечерню с чином прощения в соборе Воскресения Христова г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Архиепископ Тихон совершил вечерню с чином прощения в соборе Воскресения Христова г. Берлина

Вечером 17 марта 2024 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Рузский Тихон совершил вечерню и возглавил чин прощения в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина.

После отпуста вечерни владыка Тихон прочитал две молитвы на начало Великого поста и обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Великий пост, братия и сестры, особое время в жизни Церкви Христовой, в жизни каждого православного христианина. Каждый из нас имеет в себе желание измениться, стать лучше, приблизиться к Богу, стать храмом Духа Божия. Время поста – самое благоприятное время для того, чтобы мы внимательно посмотрели на то, что происходит в нашем сердце, какие желания его наполняют, чему оно отдаёт предпочтение: вечному или временному, живому Богу или суете мира. Это время для подготовки встречи с Господом.

Но прежде, чем вступить на поприще Великого поста, Святая Церковь призывает всех нас к взаимному прощению обид, без которого пост будет бесплоден, бессильна будет молитва и всякая другая добродетель. Нельзя по-настоящему начать подвиг поста без взаимного прощения и примирения с ближними. Сам Господь явил нам пример своего Божественного прощения: распятый, поруганный, израненный, пригвождённый ко Кресту, Сын Божий просит Своего Небесного Отца за Своих распинателей: «Отче, прости им, ибо не знают, что творят» (Лк. 32, 34).

Нет человека, братия и сестры, который не хотел бы, чтобы Бог простил ему его согрешения. Живя вместе, трудясь, общаясь друг с другом, мы часто согрешаем словом, делом, помышлением; бываем исполнены обид, недовольства, друг другу досаждаем, делаем больно. Если в молитве Господней мы просим у Бога простить нас, то и сами должны прощать, потому что прощение ближних – это необходимое условие прощения Богом наших согрешений. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14), – сказал Господь Иисус Христос. Для Бога мир с ближними выше всяких дел и приношений (Мф. 5, 23-24).

Пусть настоящий воскресный день будет для нас поистине прощёным. Испросим друг у друга прощения, забудем обиды и искренно простим наших ближних, чтобы начать Великий пост в мире со всеми – с Богом, со всеми людьми и со своей совестью. Это будет наш первый шаг на пути, который ведёт к радости Светлого Христова Воскресения, к нашему воскресению из мёртвых, к Царству Небесному, которого да сподобит всех нас Господь. Прошу у всех, братия и сестры, прощения вольных моих грехов и невольных. Простите меня, согрешившего делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами. Бог благодатью и щедротами Своего Человеколюбия да простит и помилует всех нас. Аминь».

Затем архипастырь преподал крест для целования духовенству и прихожанам.