• ru flag
  • de flag

15 марта 2021 - Управляющий епархией совершил вечерню с чином прощения в соборе Воскресения Христова г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > Управляющий епархией совершил вечерню с чином прощения в соборе Воскресения Христова г. Берлина

Вечером 14 марта 2021 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Подольский Тихон совершил вечерню и возглавил чин прощения в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина.

После отпуста вечерни владыка Тихон прочитал молитву на начало Великого поста и обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Подошли к концу, братия и сестры, подготовительные недели к Великому посту. Святая Церковь научила смирению притчей о мытаре и фарисее, подкрепила надеждой на милосердие Божие притчей о блудном сыне, вложила в душу страх и трепет за будущую нашу участь картиной Страшного Суда. Теперь же, когда стоим мы у самых врат святого поста Церковь призывает нас к взаимному прощению обид – необходимому условию прощения Богом наших согрешений. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14), – сказал Господь Иисус Христос.

Внимая словам Господа, древние подвижники православного Востока, вступая на поприще святой Четыредесятницы, испрашивали друг у друга прощения, и затем расходились по пустынным местам, чтобы проводить время в безмолвии, непрестанной молитве и строгом посте. Обычай испрашивать в настоящий день друг у друга прощения вошёл в писанные уставы иноческих обителей и сделался обычаем всей Православной Церкви. Поэтому настоящий воскресный день называется Прощёным воскресением, то есть днём всеобщего взаимного прощения.

Что же означает для нас, братия и сестры, взаимное прощение? Что значит примириться с ближними? Это значит простить тех, кто перед нами в чём-либо виноват, и испросить прощения у тех, перед кем мы сами виноваты. Как в одном, так и в другом случае от нас требуется глубокое внутренне смирение, сознание своей греховности и виновности перед Богом и ближними.

Сегодня мы должны взаимно простить друг друга. Без этого взаимного прощения мы не можем надеяться на то, что Господь простит нам наши согрешения. Необходимо всегда помнить, что для Бога наш мир с ближними дороже всяких жертвоприношений. Вспомним слова Господа, сказанные Им в Нагорной проповеди: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что‐нибудь против тебя, оставь там дар твой перед жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23-24).

Мир есть высочайшее благо, которое Господь Иисус Христос завещал ученикам Своим, отходя на страдания: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27), — говорил Он. Кто лишает себя этого духовного сокровища враждой и ненавистью к братьям своим, тот лишает себя Царства Божия, которое есть Царство мира и любви.

Пусть нынешнее воскресение будет у нас действительно Прощёным. Исполним сердца наши Христовой любовью, прекратим всякую злобу, неприязнь и лукавство, забудем обиды и искренно простим друг друга. Примиримся со всеми ближними чтобы с чистой совестью начать подвиг душеспасительной Четыредесятницы и получить величайшие дары любви Божией – прощением всех наших грехов и спасительную благодать в таинствах святого Покаяния и Причащения. Аминь».