• ru flag
  • de flag

25 сентября 2021 - В день отдания праздника Рождества Богородицы архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе свв. бесср. Космы и Дамиана г. Эссена

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В день отдания праздника Рождества Богородицы архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе свв. бесср. Космы и Дамиана г. Эссена

25 сентября 2021 года, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Рузский Тихон совершил Божественную литургию в приходе во имя святых бессребреников Космы и Дамиана г. Эссена.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода протоиерей Виктор Алексеев, священник Николай Повещенко, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Вениамин Цыпин, диакон Иоанн Шманов.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

По запричастном стихе Владыка Тихон произнес проповедь о важности воспитания детей в Православной вере на примере подвига родителей Пресвятой Богородицы:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. При воспоминании о святых родителях Девы Марии праведных Иоакима и Анны, братия и сестры, многим приходила мысль, как были счастливы эти супруги, удостоившиеся иметь такую Дочь. Удивительным кому-то покажется, но подлинно счастливыми видеть своих детей могут все родители. И тут сразу же встаёт вопрос: что для этого необходимо? – Первой обязанностью родителей, желающим счастья своим детям, должна быть праведная жизнь, подобная жизни родителей Пречистой Девы Марии.

Нередко забывая о необходимости воспитать в детях глубокую веру, любовь к Церкви, уважение к старшим, любовь к отеческому дому, родители ставят во главу угла успех, карьеру, и все сопутствующее тому, чтобы ребёнок хорошо устроился. Нельзя сказать, что они поступают неправильно, но и не похвалишь их, если они ставят это целью искомого счастья для детей. Житейская мудрость, земная, душевная, иногда даже бесовская, заключающаяся в стремлении родителей, чтобы дети достигли мест в обществе, званий, славы, успеха, не должны браться во внимание, потому что такие расчёты родителей часто приводят к обратному результату.

Счастье детское не составляют и скопленные родителями материальные богатства. Дети могут их не оценить. Что легко дается, легко и теряется. Ребенок должен воспитать в себе необходимость трудиться как трудятся его родители, уметь чувствовать, каким трудом для отца и матери добывается каждая копеечка. Замечено, что благоразумно пользоваться богатством умеет только тот, кто приобретает его собственными усилиями, «в поте лица» (Быт. 3, 19) труда умственного или физического, а не тот, кому оно даётся даром.

Праведная и благочестивая жизнь родителей надёжнее всякого богатства. Кто живёт праведно, на том почивает благословение Божие. «Род праведных благословится» (Пс. 111, 2), — говорит слово Божие. Счастье для детей заключается в воспитании их в благочестии и страхе Божием. Такие дети будут счастливы и без богатого материального наследства. «Благочестие на всё полезно» (1 Тим. 4, 8). Пророк и псалмопевец Давид свидетельствует, что во всю свою долгую жизнь не видел праведника оставленным и потомков его, просящих хлеба (Пс. 36, 25), то есть терпевших нужду и в чём-то недостаток. Потому, что Сам Бог печётся о праведнике и его роде.

Счастье детей в руках Божиих и руках родителей. Святитель Тихон Задонский говорит, что «на страшном Суде Божьем Господь не спросит родителей, научили ли они детей своих географии, математике, физике или истории, но спросит, воспитали ли они детей для Царства Божьего». Нужно помнить всегда об этом и руководствоваться в своём воспитании.

Пример святых родителей Иоакима и Анны учит нас никогда не отчаиваться. Часто бывает, что подходят со скорбью отец или мать и просят помолиться: сын или дочь ушли со спасительного пути, встали на путь греха. Что делать, спрашивают? – Молиться. Молитва матери поднимает со дна морского, гласит народная мудрость. Когда материнская любовь соединяется с молитвой к Богу, тогда ребенок возвращается на путь исправления и спасения. Примеров тому множество в житиях святых. Праведные Иоаким и Анна, братия и сестры, не обладали богатством материальным, но оставили в наследие нам пример искренней любви, терпения, смирения, сердечной молитвы и всецелой преданности воле Божией. Пусть пример их родительского подвига укрепляет тех, кто изнемогает под тяжестью креста родительского, скорбит сердцем, плачет. Пусть утешением для всех родителей служит опыт жизни в Церкви, что родители не одиноки: о них молится Церковь, молятся святые родители со своей благословенной Дочерью Марией, Пречистой Девой и Матерью, о них заботится Сам Господь. Молитвами Пресвятой Девы Богородицы, Её святых родителей и всех святых да сохранит Господь наших детей в мире сем от всякого зла, да подаст им все необходимое для духовного возрастания и вечного спасения. Аминь».

По окончании Литургии было совершено славление празднику, икона праздника Рождества Пресвятой Богородицы была внесена в алтарь.

Протоиерей Виктор Алексеев приветствовал правящего архиерея и поблагодарил его за возможность сослужения и совместной молитвы.