• ru flag
  • de flag

05 марта 2023 - В день памяти вмч. Феодора Тирона в Воскресенском соборе г. Берлина совершено архиерейское богослужение

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В день памяти вмч. Феодора Тирона в Воскресенском соборе г. Берлина совершено архиерейское богослужение

4 марта 2023 году, в субботу 1-й седмицы Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тирона, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Ростислав Устименко.

По сугубой ектении была вознесена молитва о мире.

По окончании Литургии протоиерей Георгий Антонюк произнёс проповедь:

«Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Нам не всегда удается правильно поститься. Одним в силу возраста, другим по причине других обстоятельства. Но пост — время особенное. Это весна для нашей жизни, для нашего духовного развития. В нашем сердце, в нашем уме должны пробиваться ростки добродетелей, мы сами должны избавляться от того, что приводит к греху и черпать силы из того, что Церковь предлагает нам для духовного назидания.

В течение первой седмицы мы молились и слышали удивительные слова преподобного Андрея Критского, который на примере библейских поучений и событий призывал нас к покаянию. Он показывал добродетельных людей и тех, которые отступили от Бога. И говорил: так не поступайте, а живите вот так.

Во время поста проходят особые богослужения. Например, на первой седмице мы ни разу не слышали евангельского чтения в храме. Оно не полагается по Уставу. Только сегодня, в субботу на Литургии впервые во время поста прозвучало евангельское чтение. Мы слышали о том, как Господь вразумляет фарисеев, говоря о субботе. Когда апостолы проходили по полю, где росла пшеница, то, проголодавшись они рвали побеги, растирали их в руках и ели. А фарисеи их обвинили, попеняв Христу, что его ученики в субботу делают работу, растирая зерна. Им главное было найти повод, чтобы показать, насколько они сами сведущи в Законе, унизить апостолов и сделать замечание Спасителю. А Спаситель им отвечает кротко, смиренно, но аргументировано, на основании Библии. Он говорит, что бывают такие моменты, когда предписания Закона нарушаются. Так, когда царь и пророк Давид со своими спутниками, будучи голодным, вошел в храм, то он ел хлебы предложения и дал их своим спутникам. А это были хлеба, которые дозволялось есть только священникам. Для чего Христос приводит этот и другие примеры? Чтобы выразить главное: суббота для человека, а не человек для субботы. То есть суббота, весь этот покой и молитвенный настрой, который должен был быть в этот день свойственен иудею, не означало лежания на диване и ничего не делания. Это означало, что человек должен собрать все свои духовные силы и напитаться истинами, которые смогут его приблизить к Богу, чтобы он потом еще лучше исполнил дух Закона.

Почему Церковь начинает с этого места читать Евангелие во время поста? Можно же было взять что-то другое. Это делается для того чтобы сказать нам, что пост для человека, а не человек для поста. Это означает, что пост должен возвысить нас, что пост — это средство, которое дисциплинирует нас и помогает очиститься от всяких скверн, от греховного внутреннего состояния. Пост не предполагает формального соблюдения неких норм. Пост — это перемена человека, возрождение, очищение, то что должно нам помогать. Мы не постимся для соблюдения какой-то диеты. Мы постимся, чтобы усмирить свою человеческую греховную плоть, чтобы собрать воедино наши мысли. Чтобы не в мыслях, ни в словах, ни в сердце не таить зла, не осуждать никого, любить всех и в первую очередь иметь любовь к Богу, Который нас сотворил и дал заповеди, помогающие нам жить. Заповеди — это не какая-то нагрузка, не то, что призвано максимально затруднить нам жизнь. Господь дает нам жизнь и сообщает нормы этой жизни. Он говорит: если вы будете соблюдать эти нормы, то достигнете блаженства, а если будете нарушать, значит жизнь ваша придет вразлад и вы не сможете ничего сделать, вы погибнете. Поэтому пусть голос Церкви нам поможет.

Сегодня память великомученика Феодора Тирона. В переводе с греческого Тирон значит новобранец. Когда Феодор поступил в армию, император стал проверять лояльность своих воинов и требовать от них поклонения идолам. Нужно было прийти в капище и бросить несколько кусочков ладана на алтарь. Вроде бы ничего особенного. Но люди предпочитали муки и смерть воскурению ладана перед идолом. Феодор отказался, претерпел за это мучения и был казнен. Прошло время, и император Юлиан Отступник решил восстановить язычество и принудить христиан к поклонению идолам. Но никто не соглашался возвращаться к язычеству. Тогда он решил посмеяться над христианами. Когда начался пост, он дал команду языческим жрецам пойти на рынок и тайно окропить все продукты идоложертвенной кровью. Он планировал, что христиане купят эти продукты, и тогда над ними можно будет поглумиться, сказать, что они осквернились. Но Господь устроил все по-другому. Местному епископу явился великомученик Феодор Тирон и предупредил о коварном замысле императора, сказал, что нужно собрать весь народ, объявить об этом и попросить, чтобы они ели только то, что было в их домашних запасах. А что было в запасах? Зерно, пшеница, сухофрукты. И вот они сварили коливо и ели его, чтобы не оскверниться и посрамить тех, кто замыслил эту неблаговидную акцию. В память об этом мы вчера освящали коливо. Этот пример свидетельствует о ревности, о строгости тогдашних христиан. Это хороший пример для каждого из нас. В жизни не бывает мелочей. Из мелочей состоит жизнь. И если мы начнем давать слабину в одном, к этому добавится другое. В результате можно не заметить, как мы залезем в такие дебри, где нет ничего святого.

Апостол Павел , что есть сильные духом, а есть немощные. И если я, сильный, буду соблазнять немощного, тогда лучше я вовек не прикоснусь к мясу, чтобы от меня не исходил этот соблазн, чтобы из-за меня не погиб немощной мой брат. Поэтому сильные должны поддерживать немощных, а немощные брать пример с сильных. А сила состоит в том, чтобы сохранить все заповеди, традиции, уставы церковные, которые передаются из поколения в поколение. В этом повседневная мудрость, которая так дисциплинирует, что и жить делает легче и приближает нас к Богу. Аминь».