• ru flag
  • de flag

05 ноября 2022 - В Димитриевскую родительскую субботу архиепископ Тихон совершил Литургию и панихиду в храме преп. Сергия Радонежского в Карлсхорсте

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Димитриевскую родительскую субботу архиепископ Тихон совершил Литургию и панихиду в храме преп. Сергия Радонежского в Карлсхорсте

5 ноября 2022 года, в Димитриевскую родительскую субботу, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в храме во имя преподобного Сергия Радонежского при архиерейской резиденции в Карлсхорсте (Берлин).

Накануне архипастырь с духовенством совершил парастас и заупокойную литию в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина.

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Александр Вассил и диакон Ростислав Устименко. На сугубой ектении были вознесены прошения и молитва о мире.

По запричастном стихе иерей Александр Вассил произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Бывает в нашей жизни — мы исповедуем могущество Господа Иисуса Христа, но при этом не чувствуем своего недостоинства. Бывает наоборот: остро переживая какой-либо внешний ущерб, потери, а также ощущение своего недостоинства, не находим утешения в помыслах о Его могуществе. Римский сотник, о котором сегодня говорит Евангелие, и верит в силу Господа Иисуса, и одновременно не считает себя достойным даже явиться пред Его очами, хотя жизнь его исполнена добрых дел. О нем ходатайствуют иудейские старейшины. «Пришедши к Иисусу», они сказали, что «он любит народ наш, и построил нам синагогу».

А о чем же так заботится сотник? Оказывается, даже не о себе, а о своем слуге! «Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его». Вот какой человек! Но у ворот дома Иисуса встретили друзья сотника и передали еще более удивительные слова: «не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой».

А далее нам приоткрывается, откуда у этого человека такая правильная, последовательная вера. «Ибо я и подвластный человек, – продолжает сотник, – но имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает». И видим, что источник веры сотника – его способность удивляться. И разве не удивительно уже то, что человек способен слышать сказанное другим человеком? Неужели не ясно, что и говорящего, и слушающего, и уста, и уши создал Единый и приспособил одно к другому?

А еще более удивительно – человеческое общество. Одни люди подчинены другим, у каждого свое дарование, и все вместе способны делать одно дело. Наверное, сотник особенно удивлялся тому, как это Бог подчинил ему людей, на его взгляд более достойных, и они даже на смерть готовы по его слову! Каково же слово Того, Кто все это сотворил и устроил? Сотник по существу повторяет слова пророка Исаии: «Как дождь и снег нисходит с неба, и туда не возвращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать», – «так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис.55:10–11).

И все эти Божьи чудеса всегда вокруг нас, и всем нам даны глаза и уши. Так что удивляться надо скорее тому, что кто-то ничего этого не видит и не слышит. Но Господь все-таки «удивился» сотнику «и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры». Потому что вера, как и любовь, – акт свободной воли, и поэтому всегда – чудо, всегда – подвиг, и всегда достойна удивления.

Исцеление слуги сотника – это укор окружавшим Христа иудеям. Кто такой сотник? Это римский военачальник, то есть представитель оккупационной власти. С религиозной точки зрения, он даже не прозелит, он просто обычный язычник, то есть человек, с которым еврею нельзя общаться, принимать пищу и многое другое.

И вот этот римский офицер, человек иной веры, враг народа во всех отношениях, обращается ко Христу с просьбой исцелить своего слугу. Мы часто встречали в Евангелии, что исцеление происходило при том или ином виде контакта Христа с исцеляемым человеком – будет ли это прикосновение, возложение рук или помазание глаз.

Здесь же ситуация становится совершенно новой. Сотник, выказывая уважение и почтение к еврейскому пророку, говорит: «Тебе не надо идти ко мне домой, но скажи только лишь слово, и мой слуга исцелится». Услышав такое заявление сотника, Спаситель изумляется: во всём Израиле он не встретил такой веры. Далее Христос говорит: «Истинно говорю вам, многие придут с востока и запада, и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, а сыны Царства будут извержены вон».

Что означают эти слова? Это пророческое свидетельство того, что веру во Христа примут язычники. Как могла такая ситуация произойти, что у человека, который находился за пределами подлинной религиозности, вера оказалась не такой верой, как у благочестивых израильтян? Иногда нам кажется, что вера – это лишь некая установка сознания о принятии тех или иных истин как абсолютных ценностей, не требующих доказательств. Но о вере можно сказать, что она прежде всего, горение, это огонь. А показатель того, что огонь есть – теплота. Когда у верующего человека вокруг него не разливается никакой теплоты, значит, есть серьезные проблемы с верой этого человека.

И наоборот, иногда приходится встречать среди людей, казалось бы, далеких от веры, от христианских ценностей, такую искреннюю доброту, такую отзывчивость и готовность помогать людям без различения званий, способностей, талантов, что удивляешься – неспроста у этих людей рождается теплота. Похоже, что это именно те самые сотники, которые находятся пока вне Церкви,но которые уже удивляют чудом веры.

Какой урок мы можем извлечь для себя из этого евангельского события?

Первое — вера во Христа  это дар Божий, не рождается с человеком, не естественна нашей природе, а даруется свыше.

Второе — зная об этом, будем благодарны Отцу Небесному за этот дар и молитвенно испрашивать его тем, о ком наши беспокойства — кто находится во тьме неверия, испрашивая его, как высочайшее благо для тех, кого мы любим. Аминь».

Затем, перед совершением панихиды архиепископ Тихон обратился к собравшимся с кратким словом об истории установления Димитриевской родительской субботы и значении молитвенного поминовения усопших.