• ru flag
  • de flag

01 ноября 2023 - В храме св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Гамбурга совершено архиерейское богослужение по случаю престольного праздника

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В храме св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Гамбурга совершено архиерейское богослужение по случаю престольного праздника

1 ноября 2023 года, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную Литургию в храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадского г. Гамбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Гамбургского округа и настоятель храма протоиерей Сергий Бабурин, протоиерей Иосиф Вовнюк, протоиерей Дионисий Идавайн (Шверин), иерей Геннадий Сар (Гамбург), иерей Иоаким Линдберг, диакон Александр Гасанов, диакон Николай Маркович.

На сугубой ектении были вознесены прошения и прочитана молитва о мире на Святой Земле.

По запричастном стихе настоятель храма, протоиерей Сергий Бабурин произнёс проповедь:

«С праздником, дорогие братья и сестры!

На сегодняшнюю молитву нас собрала сыновняя признательность великому пастырю Церкви Христовой — святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Сегодняшний день — день его pождения. Апостол Павел в Послании к eвреям пишет так: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и подражайте вере их». (Евр 13:7), «ибо они неусыпно пекутся о душах ваших» (Евр 13:17). Наша сегодняшняя молитва — благодарное свидетельство попечения святого Иоанна о духовных чадах в наши дни.

Бывает люди недоумевают, — «должное ли дело праздновать день рождения»? Можно праздновать по разному. Если для нас это повод забыться в развлечении или хмельном пиру, то это дело не доброе. А если мы сыновним сердцем устремляемся к небесному Отцу с благодарностью за дарованное бытие, если ответственно осмысляем очередной отрезок пройденного поприща земной жизни и, переворачивая новую страницу жизни, просим Господа о даровании сил и духовного усердия в служении Богу и ближним в наступающее лето, это весьма похвально и богоугодно. Ведь день рождения человека это не только день радости родителей и друзей, это и день радости Творца, который приводя в этот мир нового человека, любуется им, говоря — «хорошо весьма». (Быт 1.31) и «благословляет его» (Быт 1.28). Поэтому и нам должно этот день наполнить благодарностью Богу. Вместе с тем, должно сказать, что именно в этот день Русская Православная Церковь Заграницей в 1964 году совершила прославление святого Иоанна Кронштадтского «для утешения народа Божия, оказавшегося на чужбине, и в надежде на возрождение Церкви на Родине», как гласит решение Архиерейского собора.

Когда мы переживаем собственный день pождения или разделяем радость другого человека празднующего этот день, мы всегда переносимся мысленно к детским годам. Лучшим годам жизни каждого человека. Детская радость, счастье, заложенные родителями ценности, иногда испытания выпавшие на долю ребенка определяют его будущую жизнь. Отец Иоанн Кронштадтский — великий молитвенник. Огнем его молитвы согрелись миллионы людей при его жизни и продолжают согреваться по сей день. Корни этого дара в детских годах святого. Несмотря на бедность, атмосфера в семье была глубоко молитвенной и восприняв эту традицию, вкусив радость молитвы, уже в шестилетнем возрасте отец Иоанн пережил явление ему Ангела Хранителя, который обещал ему помощь в учебе и отрок почувствовал, что «как будто пелена спала с глаз его». Учиться ему стало легче, хотя впереди были долгие годы усердного труда и полуголодная жизнь, согреваемая молитвой.

Мы вспоминаем об этом потому, что все нуждаемся в помощи отца Иоанна, который является нашим учителем молитвы. Послушаем его наставления о молитве, которые поддержат и укрепят нас. Отец Иоанн призывал как можно чаще хранить в уме святое имя Господа и учиться творить в сердце Иисусову молитву. «Чтобы не терпеть непрерывных стужений злого духа, надо постоянно иметь в сердце Иисусову молитву: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя», — пишет отец Иоанн. Он ценил сладость молитвы и видел в этом переживании один из признаков близости Божией — «доколе стоим на усердной молитве, дотоле и спокойно, и тепло, и легко, и светло на душе, – пишет отец Иоанн, – оттого, что тогда мы с Богом и в Боге; а как с молитвы долой, так и пошли искушения, разные смущения. О, преблаженное время молитвы!». Отец Иоанн говорил, что без глубокого опыта личной, домашней молитвы не получается должно человеку настроиться и на молитву церковную. «Молитвы домашние суть как бы введение, приготовление к молитве общественной, церковной, – пишет он. – Поэтому кто не привык молиться дома, тот редко может молиться усердно в церкви. Свидетель этому опыт. Каждый может проверить это на себе».

А вершина молитвы церковной и всей духовной жизни человека это наше предстояние перед святой Евхаристией. Отец Иоанн сам черпал именно в Литургии свои бодрость, силу и духовное дерзновение — «облекшись во Христа верою и причастием Святых Тайн, я бываю словесен и тверд как скала». Он был проповедником частого Причащения для современников. Он продолжает с икон, держа в руке святую Чашу призывать и нас сегодня к святому Причастию. «Если бы мир не имел пречистого Тела и Крови Господа, он не имел бы главного блага – истинной жизни; не имел бы дара освящения». И еще громче возвышает он свой голос о Литургии, важный в наше смутное время — «польза Литургии, – пишет отец Иоанн, – неизмерима не только для всей Церкви Православной, но и для всей вселенной, из-за совершения Литургии Господь долготерпит всему миру и милует весь мир».

Как актуальная сегодня проповедь отца Иоанна о личной духовной жизни и стремлении всей душой ко святой Чаше, как максимально возможном для человека соединении с Самим Богом.

Помолимся и мы сегодня, дорогие братья и сестры, чтобы вдохновиться нам огнем веры кронштадтского батюшки и воспламениться примером его горячей молитвы».

По окончании Литургии было совершено славление святому праведному Иоанну Кронштадтскому, архиепископ Тихон прочёл молитву, было возглашено уставное Многолетие по случаю престольного праздника.

Далее Владыка Тихон обратился с архипастырским словом к духовенству и прихожанам.

От лица клира и прихожан храма правящего архиерея приветствовал протоиерей Сергий Бабурин, который преподнёс в дар архипастырю древнюю икону Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию.

По случаю 60-летия со дня рождения архиепископ Тихон вручил настоятелю прихода во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Гамбурга священнику Иоакиму Линдбергу Патриаршую грамоту.

За богослужением присутствовал пастор Франк Лотихиус (Евангелическая Церковь Германии). В завершение праздничного торжества всем участникам была предложена трапеза.