• ru flag
  • de flag

01 мая 2023 - В храме святых жен-мироносиц в г. Гамбурге совершено архиерейское богослужение по случаю престольного праздника

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В храме святых жен-мироносиц в г. Гамбурге совершено архиерейское богослужение по случаю престольного праздника

30 апреля 2023 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в храме во имя святых жен-мироносиц на православном кладбище в г. Гамбурге.

Накануне правящий архиерей возглавил служение всенощного бдения в храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Гамбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Гамбургского округа и настоятель храма протоиерей Сергий Бабурин, протоиерей Геннадий Будько (Гифхорн), протоиерей Валерий Федько (Дельменхорст), протодиакон Арчил Чхиквадзе и диакон Александр Гасанов (Гамбург).

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о мире.

После запричастного стиха архиепископ Тихон обратился к прихожанам и паломникам из других регионов страны, собравшимся по случаю престольного праздника на молитву, с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Православные храмы, братия и сестры, вот уже две недели оглашаются этим радостным пасхальным приветствием, возвещающим победу жизни над смертью. Первыми кто передал эту весть о воскресении Христовом, были жены-мироносицы, которых прославляет сегодня Церковь, в третью неделю по Пасхе. Именем жен-мироносиц называют тех женщин, которые следовали за Христом во время Его земной жизни и служили Ему. Это – Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна «и другие с ними» (Лк. 24, 10). Все они искренно были преданы Господу Иисусу Христу и служение Ему почитали высшей своей обязанностью и счастьем.

Когда Господь был распят на Кресте и терпел страдания, эти женщины были рядом и сострадали Ему. Единственное, что не успели они – это умастить ароматами бездыханное тело Господа, снятое с Креста Иосифом и Никодимом. Потому, как только забрезжила заря нового дня, они поспешили ко гробу и узнали от ангела, что Христос воскрес из мёртвых (Мф. 28, 7). Затем от Самого Господа они услышали: «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9). Воскресший Господь вознаградил их за любовь и верность Ему. Исполненные духовного трепета и великой радости, мироносицы поспешили к апостолам и возвестили им о Воскресении Христовом.

Примером жен-мироносиц Церковь учит нас, братия и сестры, искренней вере, любви и преданности Господу в продолжение всей нашей жизни, среди всех её превратностей, в счастии и несчастии, в скорби и радости, в здравии и болезни, в тишине и буре душевной. Жены-мироносицы шли за Господом, внимая Его слову и видя чудеса Им совершённые. Смысл жизни и счастье они полагали в том, чтобы быть с Господом всегда, и в радости, и в скорби. Все мы, братия и сестры, нуждаемся в том, чтобы наша вера укреплялась. Потому, невзирая на испытания и скорби, нас посещающие, нам нужно обращаться к Богу с усердной молитвой об укреплении в нас веры. «Веруйте в Бога и в Меня веруйте» (Ин. 14, 1), — говорит Господь. «Все возможно, верующему» (Мк. 9, 23).

Примером жен-мироносиц Церковь учит нас верности Богу. А что такое верность? Это преданность, проявляющая себя в любви к Богу с намерением всю жизнь навсегда связать с Ним. Верность заключается в том, чтобы исполнить заповеданное нам Господом. Пример верности и любви к Богу, подобно святым женам-мироносицам, явили наши бабушки в годы страшных гонений и испытаний для Русской Церкви, – в двадцатые, тридцатые и послевоенные годы. Женщины в платочках, верные Богу исполнением евангельских заповедей, сохранили веру и передали ее будущим поколениям, нам с вами, явив пример жизни по вере и любви к Богу.

Жены-мироносицы учат нас самоотверженности и мужеству. Мужество рождается от терпения, когда мы со смирением принимаем всё посылаемое нам Богом, не ропщем, но благодарим Бога за всё. Все без исключения подвижники веры и благочестия терпением спасали свою душу (ср. Лк. 21, 19), переносили скорби и напасти, были крепкими в брани, обращали в бегство полки невидимых врагов (ср. Евр. 11, 33–34) и наследовали жизнь вечную. Вот с кого нужно брать пример святости жизни, братия и сестры! Вот каких ходатаев мы имеем и которым должны стремиться подражать!

В продолжающиеся дни пасхального торжества, братия и сестры, будем радоваться и передавать нашу радость всем, кто нас окружает. Все свои силы и самих себя без остатка отдадим на служение Господу Иисусу Христу, помня, что ради нашего спасения Он пострадал на Кресте и воскрес из мертвых, сокрушив смерти державу и даровав нам жизнь вечную. Будем просить святых жен-мироносиц, чтобы укреплялась вера в душе каждого из нас. Черпая силы в этих словах Победителя смерти, сказавшего: «Аз есмь с вами до скончания века» (Мф. 28, 20), будем мужественными в испытаниях и верными Богу до конца своей жизни (Откр. 2, 10). Молитвами святых жен-мироносиц, возвестивших славное Христово Воскресение, да дарует Господь всем нам спасение и жизнь вечную. Аминь».

По окончании Литургии был совершён крестный ход и возглашено уставное многолетие по случаю престольного праздника.

После богослужения на церковном дворе молодёжный хор гамбургского прихода выступил с концертом, исполнив духовные песнопения Святой Пасхи. Затем всем участникам престольного торжества была предложена трапеза.