• ru flag
  • de flag

06 октября 2022 - В храме свв. равноапп. Константиина и Елены на русском кладбище в Тегеле совершено архиерейское богослужение

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В храме свв. равноапп. Константиина и Елены на русском кладбище в Тегеле совершено архиерейское богослужение

6 октября 2022 года, в день празднования зачатия пророка Иоанна Предтечи, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в храме во имя святых равноапостольных Константиина и Елены на русском кладбище в Берлине-Тегеле. В этот день участники богослужения молитвенно вспоминали известного историка, публициста, церковного и общественного деятеля русской эмиграции в Германии иподиакона Глеба Рара, погребенного на тегельском кладбище. 3 октября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Глеба Александровича.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного церковного округа протоиерей Георгий Антонюк, протоиерей Михаил Рар (Ваймар), диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Ростислав Устименко.

За богослужением молились настоятель храма протоиерей Сергий Силаганов, протоиерей Петр Пахолков, протоиерей Виктор Савик, сыновья Глеба Александровича — Александр и Димитрий.

На сугубой ектении были вознесены прошения о мире. На заупокойной ектении — молитвы о упокоении иподиакона Глеба и его супруги Софии.

По запричастном стихе протоиерей Михаил Рар обратился к собравшимся в храме с кратким словом, в котором поделился воспоминаниями об усопшем. «Вся деятельность моего отца была связана со служением Церкви, — отметил о. Михаил. — Он был иподиаконом, и где бы не находился, всегда пытался организовать приходы, наладить церковную жизнь. Для моего отца не существовало церковных юрисдикций. Да, они были, этот факт невозможно игнорировать, но для него существовала только одна Русская Церковь. И нас, детей, он воспитывал в понимании, что наша Церковь едина, несмотря на политические обстоятельства, которые тогда мешали административному объединению и евхаристическому общению. Отец всегда говорил, что он — сын единой Русской Православной Церкви».

По окончании Литургии духовенство проследовало к месту погребения почившего. Перед началом панихиды архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения со словом. В завершение состоялась поминальная трапеза.

Глеб Александрович Рар (3 октября 1922, Москва, РСФСР — 3 марта 2006, Фрайзинг, Германия) — русский зарубежный журналист, церковный историк, церковный и общественный деятель, член Народно-трудового союза, долголетний председатель Свято-Князь-Владимирского братства.

Глеб Александрович Рар происходил из купеческой семьи, относящейся к сословию Потомственных почётных граждан Российской империи.

Поскольку предки Раров происходили с острова Эзель (ныне — Сааремаа), семья в 1924 г. была выселена в ставшую после революции независимой Эстонию как «классовый враг», но уже скоро переселилась в Лиепаю (ранее — Либава) в Латвии. Здесь Г. А. Рар закончил немецкую гимназию. После вхождения в Латвию Красной армии в 1940 г. Рарам, благодаря немецкой фамилии, в 1941 г, на основании германо-советского договора о переселении балтийских немцев, на одном из последних немецких кораблей удалось выехать в Германию, где они отказались получать германское гражданство и быстро влились в жизнь старой русской эмиграции.

С 1942 г. Г. А. Рар учился на архитектурном факультете в Бреслау (ныне — Вроцлав), где участвовал в создании православной общины. В то время он вступил в Национально-трудовой союз (НТС) (ныне — Народно-трудовой союз российских солидаристов). Созданная молодым поколением белоэмигрантов в 1930 году в Белграде, эта организация во время войны Германии с Советским Союзом поддерживала Русское Освободительное движение. В целях прекращения влияния НТС на Русское Освободительное движение германские власти в июне 1944 года арестовали целый ряд членов НТС, в том числе и Г. А. Рара, который сперва был заключён в тюрьме Гестапо в Бреслау. Затем Г. А. Рар находился в заключении в концлагерях Гросс-Розен, Заксенxаузен, Шлибен, Бухенвальд, Лангензальца и Дахау. Здесь он был освобождён американскими войсками 29 апреля 1945 года.

После войны Рары оказались сперва в лагере перемещённых лиц в Мёнхегофе под Касселем, затем поселились в Гамбурге, где Г. А. Рар закончил архитектурный факультет университета, активно участвовал в церковной жизни и работал секретарём епископа Нафанаила (Львова), епископа Русской Зарубежной Церкви в Британской зоне оккупации Германии.

С конца 1947 г. Г. А. Рар работал в эмигрантском издательстве «Посев» во Франкфурте-на-Майне. В 1949—1950 годах он с семьёй находился во Французском Марокко, где работал в архитектурном бюро, участвовал в становлении прихода РПЦЗ в Касабланке, состоял членом скаутского движения, одновременно являясь начальником Африканского Отдела Организации российских юных разведчиков (ОРЮР).

С 1950 г. Г. А. Рар работал на НТС в Германии. Из Западного Берлина пытался распространять антикоммунистическую пропаганду в Советской Зоне Германии. Он участвовал в Конференциях Четырёх Держав в 1954 г. в Берлине и Женеве, а также на III Конгрессе «Межамериканской Конфедерации по защите континента» в 1957 г. в Лиме.

С 1957 по 1960 годы работал на радиостанции «Свободная Россия» на Формозе (Тайване), с 1960 по 1963 годы в Токио руководил русскоязычными передачами японского радио и Дальневосточным отделом американского «Университета Мэриленда». С 1963 по 1974 годы работал в издательстве «Посев» во Франкфурте, состоял в редакционной коллегии журнала «Посев» и в Совете НТС.

С 1974 по 1995 годы Глеб Александрович работал на радио «Свобода» в Мюнхене, где вёл религиозные передачи, а также программы «Балтийский маяк», «Россия вчера, сегодня, завтра» и «Не хлебом единым». Для многих людей в Советском Союзе его религиозные передачи в годы холодной войны были единственной возможностью получать достоверную информацию о положении Русской православной церкви.

Помимо обширной журналистской деятельности иподиакон Глеб Рар был и известным церковным деятелем. В 1967—1968 годах он в качестве члена строительного комитета принимал самое активное участие в строительстве православного Свято-Николаевского храма во Франкфурте-на-Майне.

Рар долгие годы состоял в Епархиальном Совете Германской епархии Русской православной церкви Заграницей (РПЦЗ), в приходских советах во Франкфурте и Мюнхене. Иподиакон Глеб Рар участвовал в III Всезарубежном Соборе РПЦЗ в 1974 году в Нью-Йорке, где выступил с докладом о положении церкви в СССР.

С 1983 года Г. А. Рар был председателем Свято-Князь-Владимирского Братства — самого старого русского общества в Германии, основанного в 1888 году при российском посольстве в Берлине для оказания помощи нуждающимся православным людям и для сооружения и содержания русских храмов в Германии.

После падения советской власти Г. А. Рар ратовал за воссоединение РПЦЗ с РПЦ. В 1990 году он энергично выступал против создания приходов РПЦЗ на территории самой России. В августе 1991 года Глеб Александрович участвовал в Конгрессе Соотечественников в Москве, где был принят Святейшим Патриархом Алексием II, который через него обратился к иерархии РПЦЗ с предложением о воссоединении. На территории бывшего концлагеря Дахау при поддержке бывшего узника в 1994 году была построена православная часовня Воскресения Христова в память православных жертв национал-социализма, что послужило началом основания прихода Московской Патриархии в Мюнхене.

За его обширную деятельность Г. А. Рар был удостоен ряда почётных и благодарственных грамот Русской Церкви на родине и за рубежом, в частности, в 2004 г. от Святейшего Патриарха Алексия II.

По личному указанию президента Российской Федерации В. В. Путина Глеб Александрович Рар с супругой в 2001 году получили российское гражданство. Старческие недомогания и болезни, однако, воспрепятствовали их возвращению в Россию.

Глеб Александрович Рар скончался 3 марта 2006 года в возрасте 83 лет во Фрайзинге и 11 марта 2006 года на русском кладбище в Берлине состоялось его отпевание и захоронение, которое совершили архиепископ Берлинский Феофан (Галинский), епископ Клинский Лонгин (Талыпин) и множество священников.

«Господь призвал в обители праведных этого героя веры, неустанного деятеля нивы отечественной истории и культуры, защитника национального достоинства и гражданской чести, истинного сына российской интеллигенции», — написал в день кончины Г.А. Рара митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), лично знавший усопшего.