• ru flag
  • de flag

17 сентября 2023 - В Неделю 15-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе г. Констанца

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 15-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе г. Констанца

17 сентября 2023 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, день памяти Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией посетил с архипастырским визитом город Констанц и совершил Божественную литургию в приходе во имя святого праведного Прокопия Устюжского.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода иерей Константин Шмидт и протодиакон Арчил Чхиквадзе (Берлин).

После запричастного стиха проповедь на тему воскресного евангельского зачала и памяти Казахстанских святых, отмечаемых в этот день, произнёс иерей Константин Шмидт:

«Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братия и сестры, в сегодняшнем Евангелии (Мф. 22:35-46) мы слышали об одном очень важном вопросе, который задаёт некий человек Господу: Какая наибольшая заповедь в Законе? Господь Своим ответом даёт всеобъемлющее понятие о Заповедях Божиих. Он как бы даёт ключик к пониманию всего Священного Писания: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим. И возлюби ближнего твоего, как самого себя». Вот в этих двух заповедях, которые являются наибольшими в Законе, и стоит наша вера, стоит наша жизнь христианская.

Нередко люди, слыша слово „Заповедь Божия“, воспринимают её как некий закон, предписание, которое обязательно нужно в точности исполнять — вот так как оно написано. От этого происходят крайности. Человек, исполняя букву, впадает в крайность и не чувствует самого смысла, которой вложен в заповедь Божию. Один батюшка, протоиерей Вячеслав Резников, как-то собрал несколько примеров слов Писания или Заповедей и как они исполнялись святыми, вот послушайте:

Сказано в Писании: «чти отца и мать». А например преподобный Феодосий Печерский ушел в монастырь вопреки запрету своей матери. В другом месте сказано: «кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня». А всем известный святитель Иоанн Златоуст, по просьбе матери, медлил оставлять мир, и сделал это только после ее кончины. Закон повелевает мужу не оставлять жены своей, а преподобный Алексий человек Божий сразу же после свадьбы тайно ушел и от молодой жены, и вообще из дома. Епископу предписывается не оставлять своей паствы, а святой Павлин Ноланский надолго бросил вверенных ему Богом людей и продал себя в рабство, чтобы освободить всего лишь одного человека. Апостол Павел писал: «Не подавайте соблазна ни иудеям, ни эллинам, ни церкви Божией» (1 Кор. 10:32), – а преподобный Симеон Столпник так перетягивал веревкой свое тело, что оно начало гнить, и распространяло такой смрад, что его даже изгнали из монастыря. А сколько мы знаем примеров, как иные подвижники, вопреки церковному закону, при людях ели мясо в пост, чтобы лишить себя человеческой славы. Один принимает смерть, чтобы не отречься от Христа, а другой говорит: «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» — это слова апостола Павла из послания к Римлянам (Рим. 9:3). И вот теперь спросим: кто же всем этим людям и многим другим судия, кроме Господа, Который Один только видит их сердца, и Которого они возлюбили всею душою своею, и всем помышлением своим?

Поступающий по любви Божией начинает понимать всю глубину заповедей Божиих и начинает исполнять заповеди Божии в той силе и в том замысле, с которыми они были даны нам Господом. Святой апостол Павел нас наставляет, что мы не служители буквы, но служители Духа (2 Кор.3,6)! Новый Завет Христа с Его народом избранным есть Завет любви. И первый, кто возлюбил есть Спаситель наш Иисус Христос, Который предал Себя из любви к нам на распятие, на унижение, на оплевание, на побиение, чтобы нас всех спасти! И как напоминает апостол Павел, сделал это тогда, когда мы были ещё грешниками (Рим. 5,8).

И вот теперь, когда мы приняли святое крещение, когда мы узнали что есть Новый Завет Божий, когда в руках наших есть Евангелие, когда мы ведём внимательную духовную жизнь, исповедуемся, причащаемся, каждое воскресенье служим Господу, теперь мы должны быть действительно по духу Христианами. Не по букве, не по предписанию какому-то, которое не касается нашего сердца, но именно по Духу. «Радуйтесь, праведные, о Господе!» (Пс. 32:1) — вот то состояние, с которым Христианин проходит свой земной путь. На этом пути нет места для ропота, нет места для уныния или отчаяния, нет места ни для какой страсти, ни для какого греха. Потому что Христос Спаситель Своей благодатью освятил нас и сделал «новой тварью» (2 Кор. 5,17), новыми людьми, чтобы славить Имя Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. И сегодняшнее Евангелие — основа всей нашей христианской жизни. Оно о том, что нужно наполниться любовью Божией.

А какая она, эта любовь Божия, нам объясняет святой апостол Павел (1 Кор. 13:4-8): «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верует, на всё надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт!» Аминь».

По окончании Божественной литургии было совершено славление святым, в земле Казахстанской просиявших. Затем архиепископ Тихон обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом.