• ru flag
  • de flag

08 октября 2023 - В храме преп. Сергия Радонежского в Карлсхорсте совершено архиерейское богослужение по случаю престольного праздника

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В храме преп. Сергия Радонежского в Карлсхорсте совершено архиерейское богослужение по случаю престольного праздника

8 октября 2023 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в крестовом храме во имя святого преподобного Сергия при архиерейской резиденции в Карлсхорсте (Берлин).

Накануне архипастырь прочитал в храме акафист преподобному Сергию в сослужении духовенства и совершил всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Владимир Иванов, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, священник Олег Бельтек, протодиакон Виталий Садаков.

На сугубой ектении были вознесена молитва о мире на Святой Земле.

После чтения Евангелия проповедь произнес священник Олег Бельтек:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» — обращается апостол Петр ко Христу в сегодняшнем Евангелии. Эти столь важные слова, которые мы слышим из уст апостола Петра и которые мы часто сами о себе произносим, говорят нам о какой-то важной правде наших отношений с Господом, о важной правде нашей жизни. Но действительно ли мы произносим эти слова с должным осознанием своего положения? Или лучше бы нам не произносить их вовсе по причине собственного неверия в них? Как страшно было бы лишить себя подобной возможности, утратить её. Для апостола Петра это было свидетельство наполненное глубочайшей верой в Спасителя.

Можем ли мы всегда осознанно с подлинным переживанием греха свидетельствовать Богу свою веру и доверие, не разрушая свой внутренний мир, не нанося ему урон ложным, а попросту лицемерным наименованием самих себя грешниками, но получая чаемое освобождение, созидая себя в Боге? Апостол Петр подает нам такой пример: он сознает себя грешником, да и есть таковой в момент своего призвания. Из глубины переживаемого опыта он признает свое положение и не отчаивается впоследствии произнести и другие слова: «Повели мне прийти к Тебе по воде». Слова смирения и слова доверия должны быть произнесены одновременно. «Наш здешний удел людей грешных и оправданных, проклятых и спасенных, открывает путь то тем, то этим словам, чередуя их время от времени». Это внутреннее качание словно в лодке на волнах между смирением и доверием позволяют обрести духовную стабильность и пойти подобно Петру по воде навстречу Господу.

Но смысл всей истории про чудесный улов состоит в том, что Бог через грешника, через Симона Петра, начинает богатый улов церковной миссии. Проповедь Христа на Геннисаретском озере и последовавший за ней богатый улов рыб образно представляет богатый урожай Церкви по причине ее миссионерской проповеди Слова Божьего, то есть Евангелия, народам всего мира.

В то же время бывших вместе с апостолом Петром Иакова и Иоанна Зеведеевых охватывает ужас от увиденного чуда. И Иисус рассеивает ужас присутствующих словами, сказанными Симону: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков». Что значит «отныне»? Это значит, что Христос ныне, тотчас Своим словом призывает рыбака Симона к действию. Задача Симона теперь не рыбачить, а «ловить человеков». Теперь апостол Петр призван стараться прилагать усилия, чтобы приобрести людей для Христа и Его Слова Божьего, открыть им новый смысл жизни и вести их к этому смыслу. Но и само занятие – ловля – становится иной. Жизнь изменена, и призвание преображено. Теперь «ловить» нельзя понимать отрицательно, в смысле заманивать, насильно вовлекать, отнимать свободу, подчинять. Все это применимо к рыбной ловле, но не к «ловле человеков». Теперь необходимо освобождать людей от сети мирской для следования за Иисусом, согласно обетованию Евангелия, которое несет миру спасение и жизнь. Аминь».

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Владимир Иванов:

«Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сегодня Святая Православная Церковь вспоминает о блаженном исходе ко Господу преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Если смерть обычного человека представляется событием, внушающим страх, то смерть праведника, пророка, святого, наоборот, вселяет в нас особую силу мужественно смотреть и на нашу собственную кончину.

Можно себе представить, с какими мыслями отходил ко Господу преподобный Сергий, если мы вспомним, что означала смерть для апостола Павла. В своем Послании к филиппийцам он сказал удивительную вещь: для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение (Фил.1,21). Когда человек говорит, что жизнь для него Христос, это понятно, особенно, если вспомнить, что одна из основных мыслей апостола Павла была связана с мистическим переживанием единения со Христом. Уже не я живу, — говорит апостол, — но живет во мне Христос (Гал. 2,20). Такое переживание позволяет терпеливо переносить скорби, наполняет душу блаженством, радостью. Но для того, чтобы сказать, что смерть – приобретение нужно иметь еще более глубокий духовный опыт.

Дальше больше. Святой апостол Павел откровенно поделился со своими любимыми учениками филиппийцами (община в Филиппах была первой христианской общиной на европейском континенте) самыми сокровенными переживаниями. Он сказал: и то хорошо, и это. И жизнь во Христе прекрасна, и смерть меня влечет. Разрешиться и жить со Христом несомненно лучше, чем мучиться на этой земле, поэтому влечет меня к себе лучшее. И это лучшее для апостола – смерть. И потом, представив себе души любящих его бедных филиппийцев, он пишет: а оставаться во плоти нужнее для вас (Фил.1,24). Вот выбор!

Это Послание к филиппийцам апостол Павел написал около 63 г., находясь «в узах» (Фил.1,7), когда он был доставлен в Рим на суд кесарев. Дело продвигалось спокойно, апостол надеялся на освобождение и вскоре, действительно, оказался на свободе. Затем в период вторых уз – это 66 – 67 гг. – в последний год перед окончательным вынесением смертного приговора, апостол Павел направил письмо своему любимому ученику Тимофею. Если в Послании к филиппийцам он ещё размышлял о том, что лучше – разрешиться и жить в духовном мире со Христом, или остаться и жить на земле ради гонимых христиан, потому что ещё не знал, чем закончиться судебное разбирательство, то во Втором послании к Тимофею, ясно предчувствуя неизбежность своей мученической кончины, апостол пишет – я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало (2Тим.4,6) и я ухожу от тебя, от вас, от своих друзей и пришло мне время обозреть свою жизнь. Это очень важный момент, также связанный с жизнью преподобного Сергия Радонежского, который убезмолвился в тяжелой болезни для подготовки к своему отшествию. В эти часы, когда человек ожидает смерть и совершенно реально знает, что он умрет, перед ним проходит в образах вся его жизнь – огромная панорама, неоднократно описываемая, например, теми, кто пережил клиническую смерть. И апостол Павел поделился с Тимофеем этим сокровенным переживанием: вот, я ухожу, но обозревая свою жизнь, вижу, что подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовиться мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный (2Тим.4,7 – 8). И, наконец, апостол Павел назидает ещё остающихся жить. В Послании к евреям он говорит: Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр.13, 7).

Вот эти мысли апостола Павла о том, что смерть – приобретение, что воспоминание о прожитой жизни сопровождается надеждой на венец праведности, и что, взирая на кончину наставников, нужно подражать их вере, нашли свое совершенное воплощение в житии преподобного Сергия Радонежского. Поэтому, братья и сестры, взирая на блаженную кончину великого святого будем следовать его примеру и готовиться к нашему исходу из этой земной жизни с радостью и упованием на милость Божию. Аминь».

В завершение Литургии было совершено славление преподобному Сергию и возглашено уставное многолетие по случаю престольного праздника.

Архиепископ Тихон поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником. В своём слове архипастырь остановил внимание собравшихся на исполнении заповеди Божией о почитании родителей, которую преподобный Сергий явил в своей жизни, оставив нам пример для подражания.

Всем участникам богослужения была предложена праздничная трапеза.