• ru flag
  • de flag

31 марта 2024 - В Неделю 2-ю Великого поста в приходе иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» г. Дуйсбурга совершено архиерейское богослужение

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 2-ю Великого поста в приходе иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» г. Дуйсбурга совершено архиерейское богослужение

31 марта 2024 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста) и святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Рузский Тихон совершил Божественную литургию в приходе в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» г. Дуйсбурга.

Накануне архиепископ Тихон молился за вечерним богослужением в Покровском храме г. Дюссельдорфа. Затем провел Владыка ряд рабочих встреч с духовенством. С благочинным Западного округа архимандритом Иосифом правящий архиерей обсудил вопрос великого освящения храма в г. Липпштадте.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Вадим Садовой (Вупперталь), священник Максим Садовой, настоятель прихода, протодиакон Арчил Чхиквадзе.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Вадим Садовой.

«Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Во второе воскресенье Великого Поста Церковь совершает память одного из значимых святых Православия — святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Сейчас это город Салоники, второй по численности и значимости в Греции. Будущий святитель получил прекрасное образование и воспитывался при императорском дворе Андроника II Палеолога. Его отец Константин был сановником и отличался молитвенным настроем. Известны случаи, когда на совещаниях с участием императора Константин, присутствуя на них, как бы уносился духом в горняя, входил в созерцательное состояние. Император, зная об этой его особенности, не беспокоил его в эти моменты, понимая, что он молится и предстоит в это время престолу Божию.

Константин рано умер, перед смертью приняв монашество. Из уважения к своему почившему соратнику император взял его сына Григория на свое попечение и позаботился о его образовании. Конечно, император рассчитывал, что Григорий станет государственным деятелем. Но святитель Григорий стал преемником молитвенного настроя своего отца. И к 20-летнему возрасту он выразил желание уйти в монастырь. В монастыре он стал искать уединения, молитвы. Афонские монахи преемственно передавали друг другу молитвенный опыт приобщения божественной благодати, божественному свету. И святитель Григорий полностью пропитался монашеским деланием молчания и молитвенного труда.

В 30-е годы XIV века в Константинополь прибыл ученый монах Варлаам Каламбрийский. Посетив Афон, он стал высмеивать монашеский молитвенный опыт, накопленный веками. И святитель Григорий был вынужден выступить в защиту монахов. Он написал т.н. «Триады в защиту священнобезмолвствующих», или, по-гречески, исихастов. Впоследствии с этими же тезисами в защиту умного делания он выступил на соборе, созванном 1341. Кроме того, Варлаам настаивал на тварности Фаворского света. А святитель ему возражал, говоря, что Господь неизменяем, что этот свет Преображения всегда есть во Христе, что апостолы видели этот свет духовными очами.

Присутствие Божие умиротворяет человека, учил святой Григорий, в молитве мы растворяемся в Боге, и нас ничего более не интересует. И тут нам хорошо бы посмотреть на себя и спросить, такая ли у нас молитва. Вроде бы мы все читаем один и тот же молитвослов. Но к одному подойти невозможно — такое от него исходит осуждение и раздражение — а другой наоборот, источает мир и любовь. Ведь молитва тоже может быть разной. Как у двух хозяек из одних и тех же продуктов получаются разные блюда. Поэтому, братья и сестры, мы должны рассуждать, должны впитывать и впускать в свое сердце тот опыт Церкви, который имеем.

Церковь настраивает нас, призывая, например «Миром Господу помолимся». То есть оставь все свои заботы, помолись о мире, помолись со всеми вместе, возвысся над своими проблемами, подобно Закхею заберись на высокое дерево и постарайся увидеть Христа! И если Бог придет в нашу жизнь, то она полностью изменится. Все, что мы придумываем о себе и других людях, что фантазируем, чего боимся, все это уходит, когда мы с Богом и не сомневаемся в Его благодатном участии. Христос говорит о Себе: «Я есть путь, истина, и жизнь» (Ин 14:6), и «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин. 10:9). Лукавый конечно же пытается нас с этого пути столкнуть, заводит нас в лабиринты. Но выход есть всегда. И этот выход — Христос, на Которого мы должны всегда ориентироваться. На Него и на святых.

Вот сегодня мы еще празднуем память Киево-Печерских святых. Это люди, которые веками своими мощами нетленными лежат в пещерах, которые источают миро — необъяснимое чудо до сих пор. Мы удивляемся, почему мы не видим действия благодати Божией в нашей жизни? — Потому что мы стали бесчувственными, в том числе, от постоянного новостного потока. У нас не остается сил на молитву. Увы, сегодня мы меньше молимся. Если раньше в каждом доме был молитвенный угол, то что там сегодня? — Телевизор. А святые уходили в монастыри, жизнь свою меняли, как, например, святитель Григорий, который предпочел монашество блестящей карьере придворного.

В нашей жизни что-то должно перевернуться. Мы должны, повстречавшись с Богом, полностью изменить ее направление, курс. Господь, касаясь сердца, оживотворяет человека, и тот начинает замечать те вещи, которые никогда не замечал. И мы приходим в храм Божий, чтобы оживиться, пробудиться душой. Без этого духовного пробуждения не может быть никаких изменений в нашей жизни.

Великий пост — это период, когда мы действием должны подтверждать нашу веру. Нам привычно прийти в храм, здесь наша душа беседует с Богом, это ее среда обитания, это жизнь. Питаясь благодатью Божией в храме, мы должны разносить ее по своим семьям, своим работам, по всем людям, которых посылает нам Господь. И время поста как нельзя лучше подходит для того, чтобы действенно применять в своей жизни все то, о чем мы читаем в Евангелии, житиях святых и в молитвах. Меньше включайте телевизор, меньше смотрите его. Да, хочется узнать новости, но вы и так их узнаете от других людей. Лучше узнавайте свою душу, то, что находится внутри. А узнавать себя мы можем с помощью святых, которые оставили нам свой опыт веры, молитвы, примеру которых мы должны следовать. Каждый на своем месте может и должен высоко нести звание христианина. Проповедь наша и через дела наши тоже совершается. Будем молиться и просить Бога, чтобы Он пришел и вселился в нас, очистил нас от всякия скверны и спас наши души. Аминь».

По окончании Литургии от лица прихожан правящего архиерея приветствовал священник Максим Садовой.

Архиепископ Тихон обратился к собравшимсясо словом назидания.