• ru flag
  • de flag

19 февраля 2024 - В Неделю 37-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе св. ап. Марка г. Бад-Херсфельда

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 37-ю по Пятидесятнице архиепископ Тихон совершил Литургию в приходе св. ап. Марка г. Бад-Херсфельда

18 февраля 2024 года, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в приходе во имя святого апостола и евангелиста Марка г. Бад-Херсфельда.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода протоиерей Эдессий Циске и протодиакон Арчил Чхиквадзе.

По сугубой ектении была вознесена молитва мире на Святой Земле.

По запричастном стихе архиепископ Тихон произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы слышали сегодня, братия и сестры, евангельское повествование о сборщике податей Закхее и о его встрече со Христом. Обязанность собирать подати никогда не пользовалась уважением. Многие из мытарей, сборщиков податей, далеко не всегда отличались честностью к тем, с кого они собирали налоги, а потому были объектом презрения и даже ненависти. Евангельский Закхей был к тому же начальником мытарей и человеком богатым.

Однажды Иисус Христос проходил через Иерихон. Господа окружала толпа народа. Люди со всех сторон шли к Нему: одни, чтобы услышать слово из уст Божественного Учителя; другие, чтобы прикоснуться к краю Его одежд и получить исцеление; третьи, чтобы увидеть Чудотворца. Среди этой толпы был и всеми презираемый Закхей. Он, как и прочие, старался увидеть Господа, потому что много о Нём слышал. Малый рост его не позволял ему подняться над плотной стеной народа. Убедившись, что он не сможет увидеть Иисуса Христа за людьми, он забежал вперёд всех и влез на дерево, чтобы взглянуть на Того, Кто непонятной силой влёк его сердце.

Какова же была радость в душе Закхея, когда услышал он Господа, обратившегося к нему по имени: «Закхее, сойди скорей, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19, 5). Невыразимая радость наполнила мытаря. Луч Божественного света озарил его душу. Закхей «поспешно сошёл, и принял Господа с радостью». Люди были в недоумении: «Как же так? К какому негодному человеку Христос вошёл в дом?» Почему? – Потому, братия и сестры, что Господь, видел душевный настрой этого человека. Для Закхея было жизненно важно увидеть Господа. Этим он показал, что без встречи с Богом и принятия Его в дом своей души не может быть подлинной жизни. Несмотря на то, что у Закхея было всё – власть, деньги, довольство, у него не было главного – присутствия Бога в душе. Ни богатства, нажитые неправедным путём, ни почёт, ни земные удовольствия – ничто не могло удовлетворить души Закхея. Он искал высшего, он искал того, о чём возвещал Христос – Царства Божия и правды его, он искал Бога.

Какой урок извлечём, братия и сестры? Для того, чтобы увидеть Христа нужно подняться над толпой. Погружаясь в суету жизни, в постоянную занятость, в земные заботы, трудно духовным оком увидеть Христа. «История, политика, технология, экономика, всевозможные увлечения как толпа заслоняют Христа», – говорит толкователь. – Мы духовно «малы ростом», потому что даже не ищем смоковницы, на которую можно взобраться, чтобы над жизненной суетой увидеть Христа». Под смоковницей нужно понимать Церковь, которая возносит нас над обыденностью и суетой. Церковь, как заботливая мать, требует от нас внутренних усилий и духовного возрастания.

Приняв Господа в своём доме, Закхей воскликнул: «Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Вот пример покаяния и исправления жизни! Закхей ощутил вину и перед людьми, и пред Иисусом Христом. Он открыл своё сердце, раскаялся и выразил готовность более не возвращаться на путь греха. Чтобы нам обрести Бога нужно отвергнуть грех и прибегнуть к покаянию. Недостаточно сказать на исповеди, что мы грешные, мало дать обещание более не поступать так, нужно исправить жизнь и уничтожить следы греха. Похищенное возвратить, приобретённое обманом раздать, воздать добром с избытком тем, кого мы вовлекли во грех, простить от всего сердца.

Будем помнить, братия и сестры, что «Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18, 11). Господь ждёт нашего покаяния. Он любит кающихся. Как простил Господь Закхея, так готов простить всякого грешника, кто с сокрушением в сердце сознаёт свой грех, искренно кается и делает всё к исправлению жизни и спасению своей бессмертной души. Человеколюбец Господь стоит у дверей сердца и ждёт, когда мы пожелаем принять Его (Отк. 3, 20). Кто откроет Ему своё сердце с тем останется Он навсегда, и в земной жизни и благословенной вечности. Аминь».

По окончании богослужения архиепископ Тихон с духовенством совершил славление празднику Сретения Господня.

В завершение всем участникам богослужения была предложена трапеза.