• ru flag
  • de flag

18 апреля 2021 - В Неделю 5-ю Великого поста архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 5-ю Великого поста архиепископ Тихон совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

18 апреля 2021 года, в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Воскресения Христова в г. Берлине. Накануне правящий архиерей возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, диакон Иоанн Шманов.

На сугубой ектении были возглашены прошения о сохранении единства Православной Церкви и о избавлении от коронавирусной инфекции. Архиепископ Тихон вознёс молитву о избавлении от губительного поветрия.

По окончании Литургии протоиерей Георгий Антонюк произнес проповедь:

«Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем. Хочу напомнить, что прошедшая седмица была в некотором смысле особой. Церковь как мать ведет нас за руку по пути Великого поста и устремляет наше внимание к Страстной седмице, к страстям Господним и Воскресению. И для того чтобы нам было легче, чтобы ободрить нас, Церковь приводит нам для размышления разные примеры из жизни угодников Божиих.

На минувшей неделе мы еще раз услышали Великий покаянный канон Андрея Критского, в котором, на основе Священного Писания, живописуются и предлагаются для подражания всем нам библейские образы духовного восхождения.

В пятницу вечером Церковь вдохновляла нас пением Акафиста Божией Матери «Радуйся Невесто Неневестная!». Вчерашний субботний день – праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, покрывающей нас Своим Омофором, умножающей наши силы и являющейся Небесной Матерью каждого из нас. Мы молимся Богородице, чтобы она посетила нас чудесами и знамениями, явно показала нам Свое заступничество, твердо верим, что, когда мы откроем ей наши сердца, Она войдет в жизнь каждого из нас.

В одном из сегодняшних евангельских чтений рассказывается, как Господь пришел в дом к фарисею по имени Симон. Когда Господь находился в доме и беседовал с Симоном и его гостями, вошла женщина, известная своей греховной жизнью. Но она была готова измениться. Слезами покаяния она омывала ноги Спасителя и умащивала их драгоценным миром. Те, кто были враждебно настроены к Господу, а также и Симон начали роптать сами в себе, говоря, что если бы Христос был пророк, то знал бы, кто прикасается к Нему, Он бы не допустил эту женщину к Себе. Но Господь порицает подобное отношение к кающимся. Он говорит, что человек, ставший на путь покаяния, это тот, ради кого Бог пришел на землю, чтобы совершить дело спасения. Надменные люди, которые живут со своей гордыней и думают только о земной жизни, были неспособны внять выслушать Спасителя. Он пришел для больных, грешных, чтобы их спасти. Он исцелял их физические недуги, но при этом указывал на связь духовного и физического состояния человека, говоря: иди и больше не греши (ср. Ин. 5, 14).

Мария Египетская, память которой сегодня празднует Церковь, является примером переосмысления человеком своей жизни, отказа от мирского и греховного, обретения смысла бытия. Мария была грешной женщиной. Однажды она захотела войти в храм и приложиться ко Кресту Господню. Но сила Божия не пускала ее. Только после молитвы к Матери Божией, после обещания измениться, она смогла войти в храм. И этот момент перевернул всю ее жизнь. Долгие годы она каялась Богу, совершала подвиг в Иорданской пустыне, несла непосильные для человека труды и молилась, противостоя дьявольским искушениям. Она терпела зной и холод, голодала, мучилась, но не сошла с пути покаяния и служения Богу, на которой ступила. Она стала великой угодницей Божией, так что даже преподобный старец Зосима испытывал рядом с ней благоговение.

Глядя на ее пример, мы должны подумать о своей жизни. Часто случается, что мы готовы измениться, послужить Богу, но что-то не дает нам оторваться от житейских благ, которые препятствуют нашему восприятию духовного мира. Мы забываем, что созданы для вечности, а не для этой земной жизни. Мы уйдем в мир иной, но с чем мы окажемся там? Какой багаж, какую правду жизни понесем туда? Что скажем Господу, как поднимем глаза на Него? Эта мысль должна отрезвлять нас, отвращать от тех поступков, которые идут вразрез с евангельскими заповедями. Любовь к Богу и ближнему должна быть основой нашей жизни. Нужно не прилепляться сердцем к земному, но быть выше, духовнее, чище, помнить о том, что мы — жители Неба.

Пусть пример святой преподобной Марии Египетской и заступничество Божией Матери поможет нам пройти достойно следующую седмицу, достичь праздника Входа Господня в Иерусалим и вступить в страстную седмицу Великого поста. Не будем унывать. Без скорбей жизни не бывает. Скорби преодолеваются любовью и духовным деланием. Главное, чтобы не было противления Богу, того, что называется хулой на Духа Святого (см. Мф. 12, 31), угождения миру и диаволу. Господь да поможет нам. Мы же будем с любовью служить Ему, молясь, читая Евангелие и подражая угодникам Божиим. Аминь».