• ru flag
  • de flag

10 апреля 2022 - В Неделю 5-ю Великого поста архиепископ Тихон возглавил служение Литургии в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю 5-ю Великого поста архиепископ Тихон возглавил служение Литургии в Воскресенском соборе г. Берлина

10 апреля 2022 года, в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина. Накануне правящий архиерей совершил в соборе всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, иерей Максим Юдаков, иерей Олег Бельтек (клирик Санкт-Петербургской епархии), протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Михаил Кох.

На сугубой ектении были вознесены прошения и прочтена молитва о восстановлении мира.

По запричастном стихе архиепископ Тихон обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Некто из фарисеев, слышали мы сегодня из евангельского чтения, братия и сестры, просил Господа вкусить с ним пищи, и Он, войдя в дом фарисея, возлёг. Одна женщина грешница, узнав, что Господь находится в доме фарисея, принесла сосуд с миром, чтобы помазать ноги Спасителя. Всем существом почувствовав свою нечистоту и недостоинство пред Богом, уповая лишь на Его милосердие, она умилилась сердцем и слёзы сокрушения о грехах своих потекли из её глаз, обливая ноги Спасителя. Видя это, фарисей сказал сам в себе: «Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина к Нему прикасается, ведь она великая грешница». Господь же, спрашивая фарисея притчами и выводя на середину двух должников, незаметным образом показывает, что и он, фарисей, должник, хотя и считающий себя меньше должным. Ни он, должный меньше, не можешь отдать долг, ни женщина не может. Сказав это, Господь заградил уста гордого фарисея.

В образе кающейся грешницы предстаёт нашему взору великая подвижница, прославляемая сегодня Церковью преподобная Мария Египетская. В жизни её Церковь обращает внимание на две противоположности: с одной стороны на глубину её греховного падения, с другой стороны — на высоту её благодатного восстания посредством покаяния. Именно покаяние извлекло её из глубокой пропасти греха. Более того, за её покаяние Бог даровал ей и прощение грехов, и богопознание, к какому только способен человек. Стоит заметить, что чувством покаяния были преисполнены все святые. «Покаяние, — по словам преподобного Исаака Сирина, — никогда не может достигнуть совершенства. Оно приличествует всегда и всем, хотящим наследовать спасение, и грешным, и праведным. Нет предела, на котором можно было бы признать его оконченным».

Но что значить покаяться, братия и сестры? Преподобный Пимен Великий говорит, что «покаяться – значит сознаться в своих грехах, оставить их и уже более к ним не возвращаться». Многие грешники посредством покаяния стали святыми, многие беззаконники – праведниками. Таинством исповеди очищаются все грехи, соделанные словом, делом и помышления. Но покаяние будет неполным, если за ним, братия и сестры, не следуют дела. Недостаточно лишь исповедаться и получить разрешение грехов. Необходимо, по слову святого Иоанна Предтечи, сотворить «плоды, достойные покаяния» (Лк. 3, 8). Что это значит? – Кто грешил, должен не грешить. Кто имел завистливое око, должен перестать завидовать. Кто осуждал – удерживай себя от осуждения. Кто был безответственным, должен начать ответственно выполнять порученное ему, как перед Богом. Кто не любил, должен учиться любить. Кто гордился, должен заставлять себя смиряться. Кто был гневлив, пусть постарается быть кротким. И так во всем.

В пятницу наступающей седмицы оканчивается Великий пост. Окинув взором прошедшую часть его, мы видим, что удалось нам сделать немногое. Но унывать не следует. Наше дело – замечать не добродетели, а слабости и изъяны в нашей жизни и стремиться исправить их. Враг нашего спасения часто одолевает человека тем, что открывает перед ним бездну греха и говорит: вот видишь, сколько у тебя грехов, сколь тяжки они, нет тебе спасения. «Эти мрачные мысли, — предостерегает нас преподобный Макарий Великий, — внушает тебе враг твой, ненавистник рода человеческого. Он знает какой силой обладает покаяние и боится, чтобы покаяние не исторгло тебя из его власти». Да не будет этого с нами.

Будем помнить, братия и сестры, что Христос, Сын Божий, выйдя на проповедь, начал её со слова о покаянии: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4, 17). Значит каждый, кто желает войти в Царство Небесное, непременно должен покаяться – без покаяния никто туда не войдёт. По слову святых Отцов, врата Царства Небесного и врата покаяния – это одни и те же врата, которыми входит всякий кающийся грешник. Если бы Бог не дал нам покаяния, то ни один человек не спасся бы, но все без исключения погибли бы в аду. Прославляя преподобную Марию Египетскую, явившуюся наставницей покаяния всем согрешающим, возлюбим покаяние и будем уповать на милосердие Божие. Будем помнить всегда, что Христос Иисус пришел в мир грешников спасти (1Тим. 1, 15). Аминь».