• ru flag
  • de flag

26 февраля 2024 - В Неделю о мытаре и фарисее в Воскресенском соборе совершена диаконская хиротония

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю о мытаре и фарисее в Воскресенском соборе совершена диаконская хиротония

25 февраля 2024 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти Иверской иконы Божией Матери, святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1378) и преподобной Вальпурги Хайденхамской (779), архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина. Накануне архипастырь возглавил в соборе служение всенощного бдения.

За Божественной литургией Его Высокопресвященству сослужили епископ Венский и Австрийский Алексий, секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, протоиерей Илия Чирин, священник Феодор Фрайбергер (Росток), священник Алексий Терещенко (Ганновер), священник Андрей Гладышев (Нинбург), священник Владислав Азевс (Ла-ан-дер-Тайя, Австрия), иеромонах Иларион (Резниченко), протодиакон Виталий Садаков, протодиакон Арчил Чхиквадзе, диакон Пётр Браверманн.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Святой Земле.

За Литургией архиепископ Тихон совершил хиротонию Никиты Приймака, студента III курса семинарии, во диакона.

По запричастном стихе архиепископ Тихон произнес проповедь на тему евангельской притчи о мытаре и фарисее:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Святая Церковь с этого воскресного дня, братия и сестры, начинает подготовку чад своих к Великому посту, важному периоду в жизни каждого православного христианина. Нынешний воскресный день называется Неделей о мытаре и фарисее, потому что нашему вниманию предлагается притча Господа Иисуса Христа о двух людях (Лк. 18, 10-14), которые пришли, как и мы, в храм помолиться. Притча учит на примере мытаря и фарисея с каким душевным устроением нужно совершать молитвы где бы то ни было, и особенно, в храме Божием. Ведь именно через молитву человек соединяется с Богом и получает от Него всё необходимое для спасения и жизни вечной.

Фарисей и мытарь, слышали мы, пришли в храм Божий помолиться. Два человека, два грешника, с той только разницей, что фарисей не признавал себя грешником, а мытарь признавал. Фарисей, считая себя вполне достойным, прошёл вперёд и стал молиться Богу такими словами: «Боже! Благодарю Тебя, что я на таков как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этой мытарь. Пощусь дважды в неделю, даю десятину из всего, что приобретаю». Он молился и хвастался, перечисляя свои дела. Из всех заповедей, данных народу Богом через Моисея, фарисей выбрал только две, но и эти заповеди он на самом деле не исполнял. Бог дал эти и прочие заповеди для того, чтобы, исполняя их, человек приобрёл плоды смирения пред Богом, послушания Богу и любви к Богу и людям. Но фарисей этого не достиг, он даже не приблизился к этому.

А разве нет среди нас тех, братия и сестры, которые молятся, как молился фарисей? Разве мало таких, которые начинают свою молитву с обвинений на своих соседей, а завершают похвалой самим себе? Подобно фарисею, каждый может при желании пожертвовать на храм и дать нищим, соблюдать пост и воздерживаться от больших грехопадений, но при этом совершенно может не видеть множество грехов. Зависть, ненависть, тщеславие, гордость – всё это может жить в человеке наряду с внешними добродетелями и осквернять его, делая недостойным перед Богом. Надеяться спастись в таком случае является глубоким заблуждением. «Бог распознаёт Своих не по языку, но по сердцу; оценивает смоковницу не по листьям, но по плодам», – говорит святитель Николай Сербский.

Совсем другой была молитва мытаря. Мытарь говорил мало, но со скорбью о своих грехах. Не поднимая головы, он ударял себя в грудь и лишь повторял: «Боже, милостив буди мне грешнику!» Мытарь не перечислял ни добрых, ни злых дел своих. Бог всё знает. Ему нужны не перечисления дел, а покаяние. Мытарь только плакал и взывал в душе своей: «Боже, нет мне оправдания, нет у меня дел достойных, но умоляю Твою благость, будь милостив ко мне грешному. Ты, Боже, Врач — я больной. Только Ты можешь мне помочь. Боже, будь милостив ко мне грешному». Вот, чего хочет от нас Господь, братия и сестры, когда мы молимся. Он хочет молитвы смиренной и сокрушения о грехах. Заметьте, какая разная у этих двух людей молитва! Какое разное душевное устроение! Господь, завершив притчу, сказал, что мытарь пошёл в дом свой оправданным более, нежели фарисей, потому что последний сам воздал себе должное и возвысил себя в собственных глазах настолько, что ничего не оставил для милости Божией.

Прежде чем, мы вступим на поприще Великого поста и будем приносить покаяние в своих грехах, Церковь учит нас, братия и сестры, правильной молитве и смиренному расположению души, с которым каждый из нас должен предстоять Богу. Собираясь в храм Божий, будем заботиться о том, чтобы правильно молиться и помнить о том, с какими чувствами и расположением души нужно стоять в храме. Глядя на людей, будем избегать осуждения и превозношения, чтобы не впасть нам во власть и поругание демонов. Прольём лучше слёзы сокрушения о грехах своих, смиримся перед Богом. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50, 19), – учит нас слово Божие. Пусть каждый из нас стоя в храме на молитве всегда размышляет о том, чтобы оправданным выйти из храма, а не осужденным. Аминь».

По окончании богослужения было совершено славление Божией Матери и святителю Алексию.

Епископ Венский и Австрийский Алексий подарил архиепископу Тихону панагию по случаю отмечавшегося в ноябре 2023 года 60-летия Венско-Австрийской епархии. Владыка Тихон управлял Венско-Австрийской епархией с 2015 по 2017 гг.

В тот же день архиепископ Тихон совершил Таинство Венчания студента IV курса духовной семинарии Иоанна Альмеева и его супруги Лии. За богослужением молились вместе с родителями, близкие родственники и друзья молодоженов.