• ru flag
  • de flag

11 марта 2024 - В Неделю о Страшном Суде управляющий епархией совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Неделю о Страшном Суде управляющий епархией совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Берлина

10 марта 2024 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Берлина.

Накануне архипастырь возглавил в соборе служение всенощного бдения.

Его Высокопресвященству сослужили благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, протоиерей Илия Чирин, священник Олег Бельтек, протодиакон Виталий Садаков.

На Литургии после сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Святой Земле.

По окончании Литургии проповедь произнес священник Олег Бельтек:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Сегодняшняя притча о Страшном Суде нам хорошо знакома, поскольку каждый год перед началом Великого поста мы читаем её и задумываемся как о грядущих днях ожидания встречи Святой Пасхи, так и о нашей будущей участи.

Наступит день, когда каждый из нас предстанет перед Богом со своей жатвой и со своим позором. Итак, «когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей». Библейское понятие «слава» означает видимое Божественное присутствие, которое обнаруживается чаще всего в сиянии. Сам Бог Отец, разумеется, остается невидимым, но является Его присутствие, Его слава.

И далее сказано, что «соберутся пред Ним все народы». Книга Откровения подтверждает нам, что это коснется всех стран. Святитель Иоанн Златоуст также говорит, что будет собран «весь род человеческий». И настанет день Страшного суда. Ни в русском, ни в греческом тексте этой притчи мы не видим слова „суд“, то есть суда, как концептуально оформленного понятия мы не встречаем, но слышим лишь слова о разделении или отделении овец от козлищ, одних от других. Позднее у апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Ин. 5:22) и у апостола Павла (Рим. 2:16) мы встречаем понятие „суда“ как кризиса (по–гречески – krisis от слова krino, что также значит «разделять, разрешать»). Кроме как с юридической стороны, это слово также может быть рассмотрено с медицинской точки зрения (krisis как решающий момент в развитии болезни, когда врач должен «рассудить» о состоянии больного) и, безусловно, с богословской. Обратимся к последней.

Что же мы видим здесь? Мы видим, что Господь не спрашивал у подсудимых ничего, что касалось бы веры, убеждений или мировоззрений. Он лишь спрашивает о том, что они сделали доброго и милосердного пред лицом человеческого горя, покинутости, болезни, пребывания в тюрьме или голода.

С одной стороны, эта притча указывает нам на ту евангельскую возможность единства и соборности пред лицом человеческого страдания вопреки различным взглядам на мирские события, сменяющиеся каждый день или год, в то время как страдание человеческое неизбывно и постоянно.

С другой же стороны, в самый Судный день время веры пройдет, так как вера есть уверенность в вещах невидимых, а в тот день, в ослепительном сиянии славы Божией, мы уже будем видеть Господа, как Он видит нас, и не будет сомнений или споров о факте Божественного бытия. Останутся лишь наши добрые дела, сделанные по вере в невидимое.

И вот те праведники, которых Господь поставил по правую сторону, с недоумением спрашивают Его: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?». В них нет ни тени надменности и уверенности, что они действительно заслужили стоять среди праведников. Они жили с верой в Бога и соблюдали Его заповеди в отношении ближних. Эти заповеди не были для них обременением или неудобоносимым правилом, постоянно требующим пары десятков минут утром и вечером, а были плотью и кровью, воздухом без которых просто нет жизни.

Перед нами встает всё тот же вопрос: как мы поступаем по отношению к ближнему? Каким же жизненным кризисом может оказаться для нас всех наш земной путь, когда мы вдруг осознаем, что в действительности мы не любили Бога, а только говорили так, потому что не любили ближнего своего реальной и творческой любовью – творческой в том смысле, что она чиста и беспримесна в моменте события, кризисном моменте, когда необходимо рассудить не расчетливо и холодно, а изнутри нашей способности сделать такое простое, но такое неподъёмное добро человеку, оказавшемуся рядом.

Мы сегодня вспоминаем Страшный Суд неслучайно, а в связи с началом Великого поста. С завтрашнего дня православные воздерживаются от мяса. Тем самым мы стараемся не только освободиться от порабощенности материальному миру, но и признать наш грех против мира, с которым мы находимся в разрушенных грехопадением отношениях. Святая Церковь готовит нас сегодня к правильному отношению к самому содержанию поста и тому, на что именно нам следует обратить внимание в подготовке к нему. Пусть же грядущий Великий пост не будет для вас формальным и самоценным, как бы совершаемым в ожидании награды, но станет подлинным и чистым деланием. Аминь».