• ru flag
  • de flag

22 мая 2021 - В Никольском приходе г. Кемптена по случаю престольного праздника совершено архиерейское богослужение

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Никольском приходе г. Кемптена по случаю престольного праздника совершено архиерейское богослужение

22 мая 2021 года, в субботу 3-й седмицы по Пасхе, день перенесения мощей Святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией по случаю престольного праздника совершил Божественную литургию в приходе во имя Святителя Николая Чудотворца в г. Кемптене (Бавария). Накануне правящий архиерей возглавил служение всенощного бдения с литией.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Забелич, протоиерей Павел Мельников, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Валентин Усачёв (Ульм), диакон Иоанн Шманов.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

По окончании Литургии духовенство совершило славление перед иконой Святителя Николая Чудотворца, хор пропел тропарь, кондак и величание святителю, архипастырь прочёл молитву угоднику Божию. Затем было возглашено многолетие.

Архиепископ Тихон поздравил участников богослужения с престольным праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Всех поздравляю с престольным торжеством. Нигде так торжественно не празднуется Святая Пасха, братия и сестры, как празднуется она в Православной Церкви. Воскресение Христово всё наполнило светом и обновило. Ликует о победе Христа над смертью «видимый мир и невидимый», и пасхальная радость разливается по лицу земли. Праздничное убранство храмов, множество горящих свечей, светлые лица молящихся, торжественные песнопения – всё переносит нас в вечность, которая настанет в последний день мира.

Все мы, конечно же желаем, чтобы радость Воскресения Христова всегда пребывала с нами, чтобы эта радость согревала нашу душу, разгоняла мрак и была залогом радости вечной. Но для этого нужно всегда держаться за Христа, идти вслед за Ним, исполнять Его святые заповеди. В них заключена истинная жизнь, спасение и радость будущей, вечной жизни с Богом и Его святыми.

В свете торжества Пасхи Христовой Церковь совершает сегодня празднование перенесения из Мир Ликийских в Бари мощей святителя Николая Чудотворца. Как никого другого почитают его все народы – и не только христиане, но и мусульмане, и даже язычники. Причина широкого почитания святителя Николая заключается во внутреннем богатстве его души, в его любви к Богу и ближнему. С юных лет он пламенел верой в Бога и проводил подвижническую жизнь в молитвах, помогал бедным, утешал страждущих, защищал обиженных, наставлял колеблющихся и малодушных, был строгим ревнителем чистоты Православия.

«Вера, правда и милосердие – вот три сокровища, которые угодник Божий оставил в наследство Церкви, в наследие нам, чтущим его память», – говорит сербский Златоуст. Святитель Николай не писал книг, не проливал крови за Христа, хотя жил в эпоху жестоких гонений, однако почитается более других святых, писавших книги и мученически принявших смерть за веру Христову. В широком почитании его – тайна Промысла Божия о спасении многих. Господь хочет показать, что в Царство Небесное Он вводит не только богословов и мучеников, но и множество добрых душ, хранящих истинную веру и исполняющих заповеди Божии.

Прославим Господа, явившего нам избранника Своего святителя и чудотворца Николая, жизнью своей показавшего пример исполнения заповедей Христовых. «Счастлива паства, которая будет иметь его своим наставником», – сказал посвящавший его во пресвитера епископ Патарский. Добавлю, что счастлив каждый, кто будет обращаться к нему, как духовному наставнику; он укрепит того в вере, наставит в добродетельной жизни и будет помощником в достижении блаженства и вечного спасения. «Святителю Христов Николае, моли Бога о нас, да спасёмся». Аминь».