• ru flag
  • de flag

12 апреля 2023 - В первые дни Страстной седмицы архиепископ Тихон совершил череду богослужений в Воскресенском соборе г. Берлина

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В первые дни Страстной седмицы архиепископ Тихон совершил череду богослужений в Воскресенском соборе г. Берлина

10–12 апреля 2023 года, в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией совершал утреню, часы с чтением Евангелия и Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном Воскресенском соборе г. Берлина.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии и ключарь собора протоиерей Михаил Диваков, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, иерей Максим Юдаков, протодиакон Виталий Садаков, диакон Арчил Чхиквадзе.

В Великую среду по окончании Литургии архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и святого Духа.

Сегодняшнее евангельское чтение, братия и сестры, повествует нам о двух событиях, которые произошли в жизни Господа и которые воспоминает Церковь в Великую среду. Первое событие — это поступок жены-грешницы, которая оказала Христу последнее при жизни Его служение любви. Узнав, что Господь возлежит в доме Симона прокаженного она пришла, припала к ногам Спасителя со слезами раскаяния и стала возливать драгоценное миро на Его главу. Святые отцы говорят, что тем самым она предварила то, что несколькими днями позже сделает Никодим, тайный ученик Господа, когда помажет благовониями снятое с Креста бездыханное тело Христа.

Увидев трату драгоценного мира, ученики вознегодовали. К чему такая трата, размышляли они, раскрывая вслух свои мысли (ср. Мф. 26, 8). Один из них, Иуда лицемерно сетовал, что это миро могло бы быть продано, а деньги употреблены для помощи нищим. Но Сердцеведец Господь останавливает мысли учеников и открыто, как будто самому Иуде, говорит: «Что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете, возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению» (Мф 26, 10–12). Ученики задумались над словами Господа. Иуда же окончательно решился предать своего Учителя — и это второе событие, воспоминаемое Церковью сегодня.

Что двигало Иудой? Желание помочь нищим? — Нет. «Сказал он это не потому, что заботился о нищих, – замечает евангелист, – но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Ин. 12, 6). Охваченный сребролюбием, он спешно побежал к первосвященникам и книжникам — врагам Иисуса Христа — и предал Господа за тридцать сребреников. Но разве Иуда был лишен того, что имели другие ученики? — Нет. Как и они, так и он был свидетелем чудес, совершаемых Христом, разделял с Ним Его радости и печали. И, несмотря на это, совершил предательство. А когда увидел, что пролил Кровь неповинную, бросил сребреники перед жертвенником, пошел и повесился. Иуда погиб как богопротивник, и погиб не просто потому, что предал Господа, но потому что, впав в грех измены, он отказался от веры в возможность прощения.

Воспоминая эти события в жизни Господа, братия и сестры, научимся у жены-грешницы искреннему покаянию. Вместо драгоценного мира принесём Богу свою жизнь, полную дел любви и милосердия. Церковь предупреждает нас, чтобы, осуждая поступок Иуды, мы не впали в грех самоуверенности, но всегда сознавали и свою вину. Порицая Иудино окаянство, Церковь от нашего имени, просит Господа: «Пощади души наши, Христе Боже, и спаси нас!» «Важно сознавать, – говорит толкователь, – что все строки богослужебных текстов, направленные против тех, кто способствовал распятию Христа, в равной степени относятся и ко всем нам, ставя перед нами вопрос: не изменяем ли мы Христу многократно путем нашей собственной греховности и не предаем ли Его распятию в наших собственных сердцах?»

Потому принесём Господу, братия и сестры, ради нашего спасения добровольно идущему на страдания и смерть, наше искреннее во грехах покаяние и будем поступать во всём, руководствуясь законом Божиим. Обратим к Богу свои усердные молитвы, чтобы Он помог нам укрепляться в добре и хранить Ему верность до конца наших дней, до последнего нашего вздоха, какие бы испытания, лишения и скорби ни встретились нам на жизненном пути. За всё будем Бога благодарить. «Слава, Господи, Страстям Твоим! Слава, Господи, Кресту Твоему Честному. Покажи нам и славное Твое Воскресение!» Аминь».

По окончании богослужения архиепископ Тихон поблагодарил архитектора Оливера Шмыхина за труды и получение разрешения на строительство приходского дома и вручил ему Архиерейскую грамоту.

Страстная седмица – последняя седмица перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими.

В богослужении Великого понедельника Святая Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, распяться с Ним, умереть ради Него для жизненных наслаждений, чтобы пожить с Ним. В таинственном созерцании сближая события Ветхого и Нового Завета, она показывает нам грядущие невинные страдания Спасителя в ветхозаветном прообразе целомудренного Иосифа, по зависти братьев невинно проданного и униженного, но после восстановленного Богом.

Из событий евангельских Святая Церковь воспоминает иссушение бесплодной смоковницы. Изсохшая смоковница, по словам Евангелия была для Апостолов знаменательною проповедью о силе веры и молитвы, без которых человек пред Богом духовно мертв. По разуму Святой Церкви бесплодная смоковница изображает сонмище иудейское, у которого Иисус Христос не нашел истинного плода, а только лицемерную сень закона, которую обличил и проклял; но эта смоковница изображает также и всякую душу, не приносящую плода покаяния. Кроме повествования об иссушении смоковницы, утреннее Евангелие назидает нас сказанной Спасителем в этот именно день притчей о неправедных виноградарях, убивших сначала слуг господина своего, присланных за виноградом, а потом и самого сына своего господина. В этой притче нельзя не видеть и страшного осуждения христианам, дерзостно нарушающим заповеди апостольские и святоотеческие и тем продолжающим распинать Сына Божия своими прегрешениями. В Евангельском чтении на Литургии Святая Церковь напоминает судьбу богоотступного народа Иудейского и кончину мира, как они были предызображены Иисусом Христом. Изображением великих и разнообразных бедствий и признаков разрушения Иерусалима и кончины века верующие побуждаются среди зол к великодушию, беспристрастию, терпению, молитве и бдению духовному и утешаются обетованием Спасителя о распространении Евангелия во всем мире и прекращении бедствий «избранных ради».

Ночь на Великий вторник Иисус Христос также провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф. 24, 1). Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто боялись народа, который почитал Его за пророка (Мф. 21, 46), был в восхищении от учения Его (Мк. 11, 18), слушал Его с услаждением (Мк. 12, 37).

Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах, как особенно приличную для времени Великой Седмицы, в которую нам наиболее должно бодрствовать и молиться. Притчею о десяти девах Церковь внушает всегдашнюю готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостынею и неотлагательным совершением прочих благих деяний, изображаемых под именем елея, приготовленного мудрыми девами.

В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).

В Великую среду в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных даров, на которой Церковь благовествует о жене, помазавшей Господа миром, и о предательстве Иуды (Мф. 26, 6-16). В Великую среду прекращаются и великие поклоны, творимые при молитве святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего». После среды постановлено совершать эту молитву до Великого пятка только инокам в келиях.