• ru flag
  • de flag

27 июня 2020 - В православной общине г. Лара возобновлены регулярные богослужения

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В православной общине г. Лара возобновлены регулярные богослужения

27 июня 2020 года, в день память святого пророка Елисея, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в общине во имя Святого Духа г. Лара. Начиная с праздника Святой Троицы, в общине г. Лара возобновлены регулярные богослужения.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Владислав Диханов (Киевская епархия), диакон Арчил Чхиквадзе.

На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

По окончании Литургии архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, братия и сестры, я впервые посетил это место, ставшее святым с того времени, когда здесь начала совершаться Божественная литургия. Вам много пришлось потерпеть, испытать, перенести. И мы видим, что не без промышления о нашем спасении, не без силы Божией, не без содействия Святого Духа община обрела счастье «едиными усты и единым сердцем» в храме молиться Богу.

Позади период тяжелейших испытаний — пандемия смертоносной болезни, огненным крылом коснувшаяся всех без исключения. Коснулась она и нас с вами, верных чад Церкви Христовой. Мы по-другому посмотрели на жизнь. Поняли, насколько она уязвима, осознали, что никакое физическое здоровье не спасет человека, что никакие земные блага не избавят от неминуемой опасности и, даже самого опасного врага, смерти. Но неужели нет пристанища, нет прибежища, нет избавления от того, что страшит и страшило во все времена человечество — смерти? – Есть, братия и сестры. Это пристанище – Бог. Если Бог будет с нами, то все испытания и трудности будут преодолены. «Богом моим, — говорит псалмопевец, — прейду стену» (Пс. 17, 29). Что бы не случилось в моей жизни, я совершу, потому что Бог мне Помощник. Если и постигнет скорбь и болезнь, Бог не оставит меня. Вера будет руководить мною, и Он будет всегда со мной и в радости, и в скорби.

Сила нашей веры заключается в том, что мы доверяем Богу. И ниспосылаемые нам огненные испытания даются нам для ее укрепления. Апостолы видели чудеса, совершаемые Богом, и просили: «умножь в нас веру» (Лк. 17, 5). Вера укрепляется в человеке, когда он проходит огненным путем через испытания. Потому-то Господь их нам и посылает: чтобы наша вера была крепка, упование твердым, и чтобы мы всегда видели перед собой Господа и никогда не теряли из виду Его спасительный крест, Его страдания, Кровь, пролитую за наши грехи, видели конец нашего земного бытия — Царство Небесное, которое Господь уготовал любящим Его и соблюдающим Его заповеди.

Нынешняя смертоносная болезнь открыла для нас очевидную истину — сколь дорог для нас храм Божий, посещая который мы имеем счастье молиться Богу, укрепляться в вере, ощущать Господа и сопричастность в Нём друг друга. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 29), — говорит Христос. Это непреложная истина. Связанный с пандемией карантин, научил многих из нас внутренней, внимательной молитве. Мы переосмыслили земную жизнь, стали по-особому ценить храмовую молитву. «Хотя Бог присутствует повсюду, говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), но в храме Он присутствует особым образом, самым ощутительным и полезнейшим для человека». Сердце благоговеет, когда мы переступаем порог храма. И в богато украшенном соборе, и в скромном сельском храме одна и та же красота и благодать, которую сообщает храму Бог.

В храме должно царить благоговение, внимание к совершаемому богослужению, к молитве и мыслям, обращенным к Богу. Современные средства коммуникации дают нам возможность запечатлеть себя участником богослужения. Но часто мы забываем, что, переступая порог храма, мы можем других ввести в соблазн и дать повод к тому, чтобы отвлечь других от молитвы, забываем о Боге, желая лишь мгновение запечатлеть. Чтобы мы по-другому посмотрели на значимость молитвы и благоговение перед Богом, к Которому молитву обращаем, приведу пример, который имел место на Святой Земле. Посещая храм Гроба Господня, одна делегация во главе с митрополитом, поднялась на Голгофу. Помолившись, митрополит обратился к одному члену делегации и сказал: «давайте с вами запечатлеемся здесь». Тогда, скромно и смиренно, этот человек сказал: «владыка, как вы думаете, а если бы на этом месте была распята ваша мать, вы бы сфотографировались здесь»? Митрополит онемел. Он даже не думал раньше так глубоко о святости места, которое посещал, и о Крови Спасителя, пролившейся за спасение рода человеческого. Он пересмотрел отношение к своим пожеланиям, изменился и стал благоговеть перед тем, кто обратил к нему эти слова и побудил его поступать по правде, предстоя Богу в сердце.

Завершая свое слово, я хочу выразить вам слова искренней благодарности. Я не ожидал, что в таком количестве увижу сегодня приход Святого Духа в городе Ларе. Благодарю вас за ваше терпение, усердие, молитвы, без которых невозможно было бы представить возобновление здесь приходской жизни. Желаю вам всеукрепляющей помощи Божией, сил и вечного спасения, чтобы благодать Духа Святого укрепляла нас на жизненном пути. Дай Бог всем нам удостоиться вечной жизни и стать наследниками Царства Небесного. Благословение Божие и благодать Святого Духа да пребывает со всеми нами. Аминь».