• ru flag
  • de flag

01 августа 2023 - В приходе г. Кобурга совершено архиерейское богослужение по случаю престольного праздника

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В приходе г. Кобурга совершено архиерейское богослужение по случаю престольного праздника

1 августа 2023 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима (1903), Саровского чудотворца, архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию в приходе во имя преподобного Серафима в г. Кобурге.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Баварско-Гессенского округа протоиерей Пётр Степанов, иерей Максим Сорокин, и.о. настоятеля прихода, иерей Феодор Фрицлер, иерей Павел Толмачев, иерей Александр Анисимов, протодиакон Арчил Чхиквадзе.

За богослужением молились многочисленные паломники, приехавшие из разных городов Баварии почтить память преподобного Серафима в день 120-летия обретения его честных мощей.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Максим Сорокин:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Святая Церковь чтит память великого угодника Божия – преподобного Серафима Саровского – небесного покровителя нашего храма.

Каждый верующих человек задумывается о том, в чем заключается смысл христианской жизни. В поисках ответа на такой вопрос человек приходит в храм. И уже в храме он научается молитве, чтению Священного Писания, участию в церковных таинствах. И спустя какое-то время человек, становясь уже постоянным прихожанином, снова задается тем же вопросом – а чем же заключается цель такой христианской жизни. Подобным вопросом задавался и глубоко верующий человек, духовное чадо преподобного Серафима Саровского, Николай Мотовилов, и вопрошал старца о смысле христианской жизни. Преподобный Серафим отвечая на этот вопрос, произнес для многих известные слова, что смысл христианской жизни заключается в стяжании Духа Святого. При этом старец пояснял, что все остальное – чтение молитв, участие в богослужении, чтение Священного Писания – является средством к достижению данной главной цели.

Как же понять, правильно ли я молюсь и читаю Священное Писание, на правильном ли я стою пути христианской жизни? Ведь мы знаем, по слову апостола Павла, что и причащение может во осуждение. Также мы слышали слова Самого Спасителя, обращенные к апостолом, ибо не знаете, какого вы духа. Ответ на этот вопрос нам дает сегодняшнее апостольское чтение, которое читается в память преподобных отцов. В послании к Галатам апостол Павел пишет, что плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. То есть наша христианская жизнь должна приносить эти плоды и проявляется таким образом в нашем общении с ближними. Один из известных проповедников укоряет нас христиан в том, что мы читаем молитвы, но не молимся, вкушаем постную пищу, но не воздерживаемся, читаем творения святых отцов, но не живем духовно. Тем самым внешне делаем все правильно, но не приносим добрые плоды и таким образом уподобляемся фарисеям и книжникам. Именно поэтому преподобный Серафим напоминает нам о смысле христианской жизни и о средствах достижения этой цели.

Прославляя великого угодника Божия, преподобного Серафима Саровского, помолимся ему о том, чтобы мы правильно смогли расставить акценты в нашей церковной жизни. Помнили о тех плодах, которые должен каждый из нас принести и научиться им. В то же время будем помнить о важности тех духовных средств, о которых говорит преподобный Серафим: будем научаться молитве, упражняться в чтении Св. Писания, регулярно прибегать к Таинствам Церковным и активно участвовать в Богослужении. Молитвами преподобного Серафима Господи помилуй нас!

По окончании Литургии было совершено славление преподобному Серафиму и возглашено уставное многолетие по случаю престольного праздника. Затем Высокопреосвященейший Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Из Священного Писания мы знаем, братия и сестры, что мир стоит по благости Божией молитвами святых. Святые – это соль земли (Мф. 5, 13), которая не даёт земле обуять и они же свет мира (Мф. 5, 14), который не даёт миру погрузиться во тьму и погибнуть. Одним из святых, воссиявшем в нашем отечестве, является преподобный Серафим Саровский, память которого празднует Святая Церковь. Со страниц жизнеописания преподобного нам открывается величие его любви к Богу и людям, подвиг борьбы ради спасения души, а также наставления, обращенные ко всем, желающим наследовать спасение. На некоторых наставлениях старца я хочу остановить ваше внимание.

Из всего духовного богатства, которым мы особенно должны дорожить, преподобный выделяет молитву, слово Божие и Литургию. Подвижник любил молиться. Он учил, что молитва есть главное средство к стяжанию Духа Святого. «Всякая добродетель, Христа ради делаемая, даёт блага Духа Святого, но молитва — более всего». Однако, молитва не должна заключаться в одном внешнем вычитыванием правил и акафистов, но во внутреннем внимании ума к чтению и благоговении к Тому, к Кому мы обращаемся. Молитва есть выражение нашей любви к Богу, она должна присутствовать в нас постоянно в течение дня. Мы должны учиться молитве внутренней, сердечной, которую можно сравнить с воплем человека, когда он взывает только: «Господи, помоги мне! Господи, спаси меня!»

Преподобный ежедневно читал Новый Завет. Каждый день он прочитывал евангелиста. Для него слово Божие было руководством в деле спасения и духовного совершенства. «Душу снабдевать надобно Словом Божиим. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтыри. От сего бывает просвещение в разуме, который изменяется изменением Божественным». Ум должен быть погружён в изучение Священного Писания, потому что в нём заключена жизнь вечная. При всей суетности нашей жизни, при нашей занятости мы должны находить время для чтения хотя бы одной главы из Евангелия и Апостола.

Преподобный Серафим заповедует дорожить Литургией и причащаться «как можно чаще». Преподобный учил, что нужно приступать к Таинству в сознании своей греховности. Однако не всем давал он одинаковые наставления относительно частого причащения и предупреждал, что можно приобщиться в осуждение. «Бывает иногда так, — говорил он, — здесь на земле приобщаются, а у Господа остаются неприобщёнными». Если христианин с искренним раскаянием приступает к Таинству Причащения, то Господь даёт ему такое просвещение, что всё его естество становится светлым. «Верую, — говорит преподобный, — что Божественная благодать причащения столь велика, что запечатлевается на всём роде причащающегося. Кто причащается, тот спасён будет. А кто не причащается, не думаю…»

Вот лишь немногое из великого богатства духовных наставлений подвижника Земли Русской, что хотелось предложить в день его памяти. Постараемся, братия и сестры, усвоить умом и сердцем его простые, назидательные и спасительные наставления. Приложим усердие, чтобы воплотить их в своей жизни. Будем подражать в меру сил своих подвигам преподобного Серафима, памятуя, что именно в этом заключается подлинное почитание святых. Будем подражать нашему духовному наставнику, чтобы вместе с ним и всеми от века угодившими Богу святыми праздновать вечную Пасху с Богом в Царстве славы и несказанной радости. Аминь».

В завершение всем собравшимся на престольное торжество была предложена трапеза.