• ru flag
  • de flag

26 мая 2018 - В Троицкую родительскую субботу архиепископ Тихон совершил Божественную литургию в храме свв. равноапп. Константина и Елены в Тегеле

Берлинско-Германская епархия > Новости епархии > В Троицкую родительскую субботу архиепископ Тихон совершил Божественную литургию в храме свв. равноапп. Константина и Елены в Тегеле

26 мая, в Троицкую родительскую субботу, архиепископ Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Божественную литургию и поминовение усопших в храме свв. равноапп. Константина и Елены на русском православном кладбище в Тегеле.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Силаганов, настоятель храма и протодиакон Виталий Садаков.

По окончании Литургии архиепископ Тихон обратился к участникам богослужения с проповедью о духовном смысле поминовения усопших:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

По зову Святой Матери-Церкви мы собрались сегодня в храме, чтобы помолиться Господу и помянуть усопших.

Зададимся вопросом: кому обязаны мы своим появлением на свет? — Богу. Кому обязаны познанием этого прекрасного мира? — Богу. Кому обязаны тем, что у нас есть родители, братья и сестры, что они научили нас вере и благочестию? — Богу. Кому обязаны, когда, оставленные усопшими родителями, мы не остались одни в этом мире? — Богу. Кому мы обязаны надеждой жизни вечной? — Богу. Все, что ни есть в этом мире поистине ценного — Божий дар, который Он дает нам чтобы мы, живя на земле, пользовались вечностью. Это любовь, здравие, мужество в скорбях и болезнях, благочестие, радость духовная, глубокая вера и прочие добродетели, отличающие христианина. Все это принадлежит Богу. Представляете?

В преддверии величайшего праздника Святой Троицы, когда весь христианский мир прославляет Триединого Бога, Святая Церковь призывает нас помолиться об усопших. Призывает в молитве к Богу соединиться с ними, вспомянув их святые имена и их жизнь, которые стоят перед нами как образец жизни христианской.

Святая Церковь учит нас что Духом Святым «всяка душа живится». Все живущие на земле и отошедшие в вечность живут тем же Духом, Которым были вызваны из небытия в эту жизнь. И Церковь в этот день, который она называет Троицкой родительской субботой, призывает нас перед тем, как явить знак любви к Богу, показать, насколько мы любим ближних. Ведь в молитве умной, внимательной, благоговейной просматриваются черты любви, проявляемой к Тому, к кому обращена молитва. В молитве также видны проявления доброго отношения и любви к усопшим.

Может ли человек получить дар, если он, стоя в храме, не молится? Нет. Он должен молиться умом и, Бог даст, сердцем, с умом соединенным. Но для того чтобы достигнуть молитвы сердечной, нужно научиться стоять в храме с великим благоговением, страхом и вниманием. Тогда молитва приносит плод.  Тогда человек, выходя из храма, чувствует, что он помолился благодатно.

Чего хотят усопшие? Участия нашего сердца. Живые, согрешив, имеют возможность покаяться, исправиться, делами милосердия и любви покрыть свои грехи. А усопшие не имеют такой возможности. И вот тут-то молится за них Церковь. Все усопшие от века христиане пребывают в любви Божией, в любви Матери-Церкви, в любви верных чад церковных. И мы с вами собрались, чтобы, прежде чем засвидетельствовать свою веру в Триединого Бога, явить делом любовь к нашим усопшим. Только молитвы Церкви и наши могут помочь им.

Сподобившиеся благой участи, принесшие в жизни покаяние, жившие праведно удостоились предстоять Богу и унаследовали жизнь вечную. Но ведь в нашей памяти есть и те, кто, будучи христианами, умерли без покаяния, внезапно, и мы не знаем где они. И вновь приходит Святая Церковь на помощь, соединяя память об усопших в единый день поминовения, называя его вселенской родительской субботой. Вселенская означает, что мы молимся о всех от века усопших. Не только о тех, кого мы помним, но и тех, кого нет в нашей памяти. Родительская — потому что, главным образом, мы воспоминаем свой род. Но все мы — и живые, и усопшие — представляем единый род христианский.

Любовь Божия протирается и дальше. В нашей жизни были случаи, когда мы встречались с людьми, которые не были христианами. Богу известно, как они жили и как умерли. Но мы помним, что их поведение в момент нашей с ними встречи было подлинно христианским. Наши молитвы могут быть и о них: «Господи, Ты учишь нас любви и со креста научил молиться даже за врагов. Я в жизни своей встречал людей, которые совершали подлинно христианские поступки и служили моим родным и близким. Помилуй их по Твоему человеколюбию».

Очень важно соединить с нашей молитвой принесение бескровной жертвы, совершить Божественную литургию, и помянуть на ней всех, кто есть в нашей памяти. Жив обычай, когда каждый приходящий в храм, раскрывает свой синодик поминовения и во время молитвы, совершаемой Церковью устами священника, поминает своих родных. Такая молитва бывает благопоспешна и для молящегося и для того, о ком он молится. Святитель Кирилл Александрийский говорит удивительные слова: «превеликая будет польза душам, о которых моление возносится в то время, как Святая предлежит и страшная жертва». Частицы, вынимаемые из просфор на проскомидии, опускаются в святую чашу после причащения и омываются Христовой кровью, а вместе с тем этой же пречистой кровью омываются и души тех, за кого эти частицы вынимаются.

Молясь об усопших, мы должны помнить, что и мы пойдем им вслед. Что и мы, рано или поздно, отойдем в вечность. И от того, как мы относимся сегодня ко всему тому, что является Божиим достоянием, к тем дарам, о которых я сказал выше, и, особенно, к молитве об усопших, во многом зависит наша будущая участь и молитва Церкви о нас. Мы должны готовиться к смерти. Вне зависимости от возраста, состояния здоровья и положения. Время учит нас не расслабляться, а быть всегда готовым дать Богу отчет о нашем уповании, нашей вере, благочестии, любви к Богу, Церкви и людям.

Весьма важно готовиться к смерти заблаговременно. И пусть никого это не пугает. Подготовленный достойным образом к своей кончине, становится победителем, потому что перед ним еще при жизни раскрываются врата вечности. И смерть лишь выполняет то, что повелевает ей сделать Господь: разлучает человека с земной жизнью и открывает ему путь к жизни вечной. Кто благочестиво пребывает в теле, говорит один из наших современных подвижников, тот благочестиво и разлучится с ним. Кто с Господом живет, тот с Господом и умирает. Кто усердно служит Господу до смерти, тот будет с Ним и после смерти, по слову Самого Господа, сказавшего: «где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12, 26).

Утешаемые этими словами, будем молиться о наших родных и близких, о самих себе, о своем вечном спасении и помнить, что в молитве раскрывается человек, его отношение к Богу и ближнему. Хочешь узнать, насколько человек любит Бога, говорит афонский старец, не спрашивай его прямо, а спроси, сколько он молится. И из этого ответа поймешь, насколько он любит Бога. Замечательные слова. Пусть они будут для нас призывом никогда не оставлять молитву, но, по слову апостола Павла, молиться непрестанно (см. 1 Сол. 5, 17), где бы мы не находились. Молитвами святых да утешит нас Господь, чтобы мы, воспомянув родных нам усопших, встретились бы с ними в вечности. Аминь».

Далее на кладбище, вблизи могилы архиепископа Феофана (Галинского), правящий архиерей совершил панихиду и освятил коливо.