• ru flag
  • de flag

05 Mai 2013 - Праздник Светлого Христова Воскресения

Die Berlin-Deutsche Diözese > Aktuell > Праздник Светлого Христова Воскресения

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с Светлым Праздником Господним! Мы настолько привыкли к тому, что наша церковь – церковь пасхальная, Воскресенская, что иногда даже не замечаем самого развития этого удивительного события. Это прекрасно, что в русском языке день праздничный называется воскресеньем. Это единственный язык, который сохранил это удивительное название – воскресенье. Несмотря на все изменения, которые были, никто не дерзнул изменить это название. Для нас Пасха является самым высоким торжеством. Но вот если мы подумаем, что Пасха – это не просто символ, а это реальность нашей жизни, то мы почувствуем, то же что чувствовали апостолы. Не напрасно сегодня читается отрывок из Евангелия от Иоанна, который заканчивается, как мы говорим, неверием Фомы. Апостолы ему сообщают о том, что вот воскрес Господь, вот они видели его… Он им не верит. «И только пока сам не прикоснусь к Его ребрам, пока не увижу эти прогвозденные руки, я никогда не буду верить».

 

Вот на это евангельское чтение, которое на следующее воскресенье заканчивается уже уверованием Фомы, я всегда показываю прекрасную икону, которая у нас висит и которая является символом нашего Воскресенского собора – «Уверование Фомы». Это прекрасно, что вы взяли для себя этот символ. Действительно, человеку не просто поверить в Воскресение, потому что опыт Воскресения – непривычный опыт. Он известен в Церкви, он известен в истории, но это только лишь какие-то уникальные случаи: клиническая смерть и возвращение потом к жизни, например, говорят об этом опыте человечества. И апостолы тоже не сразу смогли осознать Воскресение Христа. А ведь они были готовы к Его проповеди, потом готовы были пойти за Ним, потом готовы были выполнять Его заповеди. Но когда Господь стал говорить о Своих страданиях, то апостол Петр, который только что исповедовал Его Миссией и Сыном Божиим, говорит:«Господи, да не будет такого с Тобой!» Что говорит ему Господь? «Отойди от Меня, сатана!» То есть, отойди от Меня, искуситель.

 

Но Господь говорит всегда, что после страданий будет Его Воскресение. Это победа над смертью. Страдание – это жертва, принесенная за нас всех. А Воскресение – это торжество этой жертвы. Торжество правды Божией, что действительно Господь не просто был прекрасным учителем и проповедником, но не очень удачным человеком, раз Его распяли позорной смертью. Он действительно стал Сыном Божиим, открыв нам всем Воскресение. Поэтому, дорогие братия и сестры, когда мы торжествуем сегодня Пасху Господню, Воскресение, мы думаем об этом. Очень хорошо, если каждый из нас задумается: а что же значит действительно этот опыт Воскресения? Что значит действительно войти в радость Господа своего? И мы говорим, что действительно нет ничего другого, кроме Пасхальной радости сегодня.

 

Мы слышали все Слово Иоанна Златоуста, где он говорит, что пусть никто не плачет сегодня ни о своих грехах, ни о своём убожестве, ни о своей нищете, потому что все победила Спасова смерть и Христово Воскресение. Поздравляю всех вас с этим Светлым Праздником! Хотел бы пожелать вам действительной пасхальной радости. Это прекрасно, что иногда, может быть, и не стоит так много думать о чем-то, потому что слова, которыми мы сегодня заканчиваем службу – «и ненавидящих нас простим вся Воскресением, и так возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ».

 

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры поздравляю с праздником Пасхи Господней! Мы радуемся, что Господь помог нам достичь этого Светлого Христова Воскресения и вместе со всей вселенной почувствовать эту радость пасхальных дней.

 

Аминь!

Спаси Господи!